Неизбежность, незаменимость и туманные перспективы пилотируемой космонавтики

Автор: Олег Сивченко. В течение минувшего лета и даже немного ранее мы с моим замечательным собеседником и старшим товарищем Виктором Викторовичем Доценко (заведующий кафедрой органической химии в КубГУ) немало переписывались о пилотируемой космонавтике, вернее, о её стагнации. Именно благодаря этим беседам и изящным недоспойлерам Виктора я прочитал и осмыслил роман Питера Уоттса «Ложная слепота».

Недавно уважаемый @SLY_G, с которым мы также не раз затрагивали эту тему, опубликовал на Хабре перевод «Как учёные снижают пагубное влияние космических полётов на организм человека». Поэтому давайте попробуем рассмотреть эту проблему в более широком контексте. Действительно, будучи голой обезьяной, человек с эволюционной точки зрения совершенно не приспособлен к обитанию в космическом пространстве и, вероятно, на абсолютном большинстве экзопланет.

В настоящее время, примерно после миссии «Новые горизонты, укоренилось мнение, что будущее определённо за роботизированными экспедициями, а пилотируемая космонавтика оказывается чрезмерно дорогостоящей, непредсказуемой и опасной.

Долговременное пребывание людей на МКС и станции «Мир» показало, что два основных патологических фактора, влияющих на экипаж в космосе — это невесомость и радиация. В упомянутой над катом статье «Как учёные снижают пагубное влияние космических полётов на организм человека» указано, что космонавты испытывают двоякое пагубное воздействие: гравитационное и радиационное. Повышенное облучение в космосе — давно известная проблема. В частности, о ней многократно рассказывал знаменитый космонавт и доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко, который совершил три космических полёта и суммарно провёл на орбите почти 135 суток.

Неприспособленность организма к длительной невесомости — проблема более тонкая и неочевидная. Тем не менее, без ярко выраженной гравитации у человека не только атрофируются мышцы, и развивается остеопороз, но и деградируют сердечные клапаны, а также «всплывает» головной мозг: серое вещество сильнее обычного прижимается к верхней части черепа, из-за чего возможны нарушения сознания и восприятия.

Ещё в середине XX века следующие этапы пилотируемой космонавтики воспринимались именно как изыскательская и геолого-географическая работа на поверхности Луны, Марса и астероидов, а не как строительство всё более автономных станций в открытом космосе. К началу XXI века, когда наблюдалась постепенная деградация программы «Шаттлов» вместе с постоянными отсрочками новых пилотируемых экспедиций на Луну, укрепилось мнение, будто беспилотные роботизированные миссии не только гораздо дешевле, но и эффективнее пилотируемых.

На первый взгляд, так и есть, в особенности потому что не приходится выводить в космос запасы воздуха, скафандры и другие средства жизнеобеспечения для космонавтов. Исследование Марса при помощи роверов — также большая и успешная история, показавшая, что живучесть марсоходов оказалась гораздо выше расчётной. Более того, простое сравнение процессоров, установленных на ровере Perseverance и марсианском вертолёте Ingenuity позволяет оценить, насколько мощнее и дешевле становится электроника космических роботов по сравнению с оборудованием, использовавшимся при пилотируемых лунных экспедициях «Аполлонов».

Тем не менее, научный интерес к пилотируемым космическим экспедициям вновь стал постепенно возрастать с 2016 года.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр