Найден препарат, который убирает сразу четыре типа боли

Новый препарат, который сейчас изучают на животных, может облегчить боль, не вызывая побочных эффектов. После скрининга 27 млн соединений исследователи обнаружили маломолекулярный препарат, который, как показали тесты на грызунах, обезболивает без побочных эффектов.

Ученые из Исследовательского центра боли Колледжа стоматологии Нью-Йоркского университета исследовали регулирование кальциевых каналов. Эти пути в организме — важная часть передачи болевых сигналов. По словам Раджеша Ханны, старшего автора исследования, при стимуляции они выделяют нейротрансмиттеры, включая глутамат и ГАМК — гамма-аминомасляную кислоту. Ранее она разработала генную терапию, нацеленную на натриевые каналы, чтобы обратить вспять хроническую боль.

В рамках нового исследования ученые сосредоточились на пептиде (небольшой цепочке аминокислот) под названием CBD3. При введении в клетки он остановил связывание белка CRMP2 с внутренней частью кальциевого канала. Это уменьшило «сборку» кальция в канале, что, в свою очередь, ослабило высвобождение нейромедиаторов и впоследствии уменьшило боль.

Проблема в том, что такие пептиды, как CBD3, трудно синтезировать как лекарства. Кроме того, они довольно хрупкие и разрушаются внутри желудка. Поэтому ученые приступили к поиску препарата с мелкими молекулами, который будет работать как CBD3.

Компьютерная модель проверила 27 млн соединений, и исследователи нашли одно, которое, по их мнению, сработает: CBD3063.

«Многие ученые проверяли одну и ту же библиотеку соединений, но пытались заблокировать кальциевый канал снаружи. Наша цель находится внутри ячейки, и этот косвенный подход может стать ключом к успеху», — пишут ученые.

Затем исследователи опробовали соединение в четырех различных моделях боли у мышей: травма, вызванная воспалением, боль от химиотерапии и боль в тройничном нерве.

Во всех случаях CBD3036 значительно уменьшал боль и не демонстрировал побочных эффектов. Кроме того, что касается боли, связанной с травмой, для снижения ее уровня требовалось всего 1–10 мг препарата по сравнению с 30 мг габапентина.

В настоящее время исследователи более тщательно изучают безопасность CBD3036 и хотят узнать, развивается ли толерантность при длительном использовании. Они надеются в конечном итоге перейти к клиническим испытаниям.

Исследование будет опубликовано в журнале PNAS позже на этой неделе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек