На ПМЭФ обсудили экспериментальный проект по переходу на новую образовательную систему

В 2023 г. в России запускается эксперимент, в рамках которого шесть вузов начнут переход на новую модель высшего образования. Это Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Переход к новой системе образования, ее перспективы и эффективность обсудили на Петербургском международном экономическом форуме в рамках дискуссии «Российская высшая школа: новые возможности». Участие приняли министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, руководители вузов и представители бизнеса. О необходимости создания новой образовательной системы, которая учитывала бы и эффективный советский опыт, и уроки последних трех десятилетий в Послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин в феврале 2023 г.

В последние годы экономика России кардинально изменилась: если в начале 2000-х гг. страна могла брать технологии извне и адаптировать к внутренним условиям, сейчас РФ в большей степени опирается на собственные силы, и система образования должна на это отреагировать. Это в выступлении отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков. При переходе важно учитывать и качество образования, и баланс практической и фундаментальной направленностей.

«Отличительной чертой современного высшего образования является заложенное диалектическое противоречие: все хотят несочетаемых вещей. Все хотят фундаментальности как в советское время и практикоориентрованности, чтобы сразу же выпускник был готов. Любая фундаментальность, даже в ее новом прочтении, это всегда определенная избыточность. Ты должен изучать количество дисциплин, которые напрямую с профессиональной деятельностью, может быть, и не сочетаются. <…>. С другой стороны, очевидно, что надо давать знания самые передовые и актуальные с учетом потребности рынка труда. Мне кажется, что в этом направлении коллеги и должны в первую очередь сосредоточиться при проведении эксперимента», ― сказал Валерий Фальков.

Модератор встречи, помощник президента РФ Андрей Фурсенко добавил, что при проведении эксперимента и переходе на новую систему образования в достаточно короткий срок должны быть изменены законы, которых около 100 и подзаконные акты, близко связанные с деятельностью преподавателей и студентов.

Запись трансляции можно посмотреть на сайте Петербургского международного экономического форума.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия