Магнитных роботов для малоинвазивной очистки уретральных катетеров создали в ИТМО

Ученые ИТМО совместно с коллегами из Челябинского государственного университета и Южного федерального университета предложили малоинвазивный и безопасный подход для очистки уретральных катетеров. В его основе — магнитные мягкие роботы, которые удаляют биопленки с бактериями почти со стопроцентной эффективностью. Причем управлять ими можно дистанционно — с помощью магнитного поля. Использование мягких роботов позволит предотвращать развитие инфекций и избежать частой болезненной процедуры смены катетеров.

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Nano.

Люди при проблемах с мочеиспусканием (например, пожилые люди с недержанием), а также пациенты на стационарном лечении после травм вынуждены носить уретральные катетеры — они отводят жидкость из мочевого пузыря. Находясь в теле человека, катетеры через какое-то время зарастают биопленками из разных бактерий, которые увеличивают риски развития уретрита и других заболеваний мочевыводящих путей. Чтобы этого не произошло, катетеры нужно заменять как минимум раз в неделю. Однако это довольно болезненная процедура, которая доставляет дискомфорт пациенту. Если инфекция все же развивается, пациенты вынуждены принимать антибиотики, из-за чего может развиваться антибиотикорезистентность.

Ученые из Петербурга, Челябинска и Ростова-на-Дону разработали мягкого магнитного робота, который способен механически очищать поверхность катетера от биопленок, предотвращая распространение бактерий.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия