К полупроводникам через консервы: история промышленной модернизации Тайваня
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании Онлайн Патент. Автор – Oksana_Nedvigina. Тайвань — удивительное государство и с экономической, и с политической точки зрения. Де-факто независимый остров называет себя Китайской Республикой и претендует на все китайские территории на материке. При этом Пекин и подавляющее большинство стран мира считают Тайвань неотъемлемой частью КНР.
А с экономической точки зрения Тайвань сегодня — государство, от которого зависит подавляющее большинство компаний, которые собирают электронику, так как именно ему принадлежит две трети от мирового объема мощностей для производства микросхем. А все благодаря простой, но гениальной управленческой инновации тайваньских госуправленцев. Рассказываем, как Тайвань прошел этот нелегкий путь.
Тайваньская модель индустриализации: главные особенности
Мы не будем подробно рассказывать про непростую историю острова в первой половине прошлого столетия. Она много раз описана и переписана. В данном материале мы поговорим именно про экономический рывок, который совершил остров. Тайваньская модель индустриализации очень похожа на южнокорейскую и японскую. Здесь государство также использовало весь спектр управленческих и финансовых инструментов, порой довольно жестких, чтобы поэтапно вырастить экспортоориентированные промышленные индустрии.
С начала 1950-х по 1990-е на Тайване действовал госплан, разбитый на четырех- и пятилетки. В каждой из них правительство выбирало ключевые отрасли промышленности и поддерживало их.
Сперва государство развивало индустрии, которые требовали большого количества рабочей силы, но не нуждались в серьезных инвестициях или инновациях. С 1951 по 1960 год главной задачей стало преодоление зависимости от импорта. В стране сосредоточились на развитии легкой и пищевой промышленности. Реальный промышленный рост в 1950-х годах составлял в среднем более 10% в год.
К 1957 году процесс импортозамещения был почти завершен. Доля потребительских товаров в общем объеме импорта Тайваня упала до 7%, а импортные потребительские товары обеспечивали только 5% внутреннего потребления.
Примерно к 1960 году страна перешла к экспортоориентированному развитию. Уже к середине 1960-х текстиль, удобрения и потребительские товары с острова стали востребованы на международном рынке.
С середины 1960-х по 1970-е государство переориентировалось на более капиталоемкие отрасли, в первую очередь на химическую промышленность и электронику. В середине 1970-х премьер-министр Цзян Цзинго инициировалhttps://econreview.berkeley.edu/analysis-of-taiwanese-economic-history-and-policies/ десять масштабных инфраструктурных проектов: строительство дорог, портов, аэропортов, электростанций и других объектов, необходимых зарождающейся тяжелой промышленности.
В период с 1958 по 1973 год доля обрабатывающей промышленности в чистом внутреннем продукте (ВНП без амортизации) увеличилась с 16% до 36%, а доля промышленности в экспорте выросла с 14% до 85%.
ВВП Тайваня на душу населения.
Тайваньскую модель индустриализации называют очень успешной на раннем этапе, но менее эффективной на завершающих стадиях по сравнению с Японией и Южной Кореей. Дело в том, что здесь правительство выбрало более консервативный курс в финансах и не использовало доступные ему инструменты в полную силу, а также не смогло оказать достаточную помощь национальным компаниям полного цикла, таким как Acer и HTC, чтобы те стали новыми Samsung и Sony. Вместо этого страна производит высокотехнологичные компоненты под заказ корпораций из других стран.
Как бы то ни было, сегодня ВВП страны составляет почти $33 тыс, а медианный доход домохозяйства на душу населения — $17 тыс. Это сопоставимо с показателями Италии.
Тайваньский путь во многом похож, но во многом и отличается от корейского и японского. Он куда проще и неприметней: секрет успеха острова затерялся где-то в кабинетах чиновников и на задворках небольших семейных заводиков. Пожалуй, лучший способ рассказать ее в деталях — обратить внимание на уникальные черты, которые предопределили и ее успех, и ее недостатки.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев