Исследование показало противораковые свойства имбиря
Больше всего имбирь известен своими противовирусными свойствами — корень растения используют в пищу, а также добавляют в виде специи к блюдам или в напитки. Ученые из Японии изучали индонезийский сорт имбиря и показали, что экстракт корня растения эффективно подавляет рост раковых клеток. Им удалось определить полный механизм действия соединения, а также активный противораковый ингредиент.
Команда из Городского университета Осаки изучала свойства Kaempferia galanga L — тропического растения из семейства имбирных, которое произрастает в Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Известно, что экстракт корня Kaempferia galanga L обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В новой работе ученые продемонстрировали пользу растительного соединения против рака.
Установлено, что основной активный компонент растения, этил-п-метоксициннамат (EMC) значительно подавляет рост раковых клеток в доклинических моделях. Дальнейшие эксперименты показали, что EMC подавляет пролиферацию опухолевых клеток за счет регуляции экспрессии белков циклина D1 и p21, а также митохондриального транскрипционного фактора А (TFAM), который связан с пролиферацией клеток рака.
«Результаты подтверждают противораковое действие Kaempferia galanga L и его основного активного ингредиента EMC. Возможно, TFAM станет новым биомаркером противоопухолевого эффекта», — прокомментировал автор работы Акико Кодзима.
В настоящее время ученые продолжают доклинический этап экспериментов на моделях различных типов рака. Необходимо подтвердить универсальность и эффективность нового подхода в лечении рака. В случае успеха ученые смогут создать препараты для атаки на опухоль без токсичных побочных эффектов, которые сопряжены с основным методом лечения рака — химиотерапией.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев