Датчик считывает испорченное мясо и отправляет сигнал на смартфон
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ежегодно около трети всего производимого в мире продовольствия выбрасывается. Это около 1,4 млрд тонн продуктов питания. Мало того, что это дорого обходится мировой экономике в денежном выражении, так еще и до 10% парниковых газов поступают из продуктов, которые производятся, но не съедаются. В конце концов, испорченными продуктами легко отравиться.
Исследователи разработали крошечный датчик, который в режиме реального времени отслеживает свежесть продуктов — мяса, курицы и рыбы — и отправляет данные на смартфон.
Когда богатые белком продукты, такие как мясо, курица и рыба, начинают портиться, они производят биогенные амины — органические соединения, которые являются индикаторами качества пищи и потенциально токсичны для человека. Чтобы измерить уровень этих соединений, необходимы дорогие непортативные приборы, которыми управляет обученный персонал.
Теперь исследователи из Университета Коч в Турции разработали крошечный датчик, который отслеживает свежесть продуктов в режиме реального времени по беспроводной связи и без батареи и отправляет результаты на смартфон.
Датчик изготовлен из легко синтезируемого полимера, ламинированного на электроды, которые используют емкостное восприятие для обнаружения биогенных аминов, образующихся в белковых продуктах. Устройство весит около 2 г и имеет размер 2 см². Датчик использует технологию NFC с чипом, который соединяется со смартфоном и передает измерения по беспроводной связи через антенну. Чип получает питание, когда рядом с датчиком находится NFC-совместимый смартфон.
Исследователи протестировали датчик на упакованных куриных грудках и стейках из ребер. Образцы мяса хранили в разных условиях: в морозильной камере, в холодильнике и при комнатной температуре. В течение трех дней емкость датчика, отслеживающего образцы при комнатной температуре, увеличилась, что свидетельствует о высвобождении биогенных аминов из мяса по мере его порчи. Образцы, хранившиеся при комнатной температуре, вызвали 700-процентное изменение отклика датчика по сравнению с образцами из морозильной камеры. Это, говорят исследователи, указывает на то, что устройство эффективно выявляло испорченный продукт.
По словам ученых, их портативный датчик прост в использовании, дешев в изготовлении и позволяет постоянно контролировать продукты, богатые белком, на полках супермаркетов или дома.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев