Бутиллитий провел месяц в углеводородном геле и не испортился. На воздухе в растворе он разлагается за несколько минут

Химики из США придумали способ хранения неустойчивых на воздухе литийорганических реагентов, которые используются для синтеза каучука и некоторых лекарств. Они предложили превращать их растворы в гели с помощью углеводорода гексатриаконтана, а при необходимости отрезать от геля нужное количество реагента и отправлять в реакцию. В виде геля алкиллитиевые реагенты оказались гораздо устойчивее на воздухе, чем в растворе.

Например, бутиллитиевый гель почти не потерял активность после 30 минут на открытом воздухе и после месяца – в закрытой банке, пишут ученые в Nature Chemistry.

Первым метод получения литийорганических соединений (они состоят из молекул со связью литий-углерод), описал немецкий химик Вильгельм Шленк в 1917 году. Он же разработал технику проведения химических реакций в инертной атмосфере — без доступа воздуха и воды. Для этого он придумал специальную химическую посуду — линию Шленка, которой химики до сих пор пользуются, чтобы убрать из реакционного сосуда весь воздух и заполнить его инертными азотом или аргоном.

Эти два открытия немецкого химика тесно друг с другом связаны. Дело в том, что растворы литийорганических соединений за редким исключением очень неустойчивы на воздухе, и получить их без линии Шленка или другой аналогичной посуды невозможно. Так, растворы одного из самых активных алкиллитиевых реагентов — трет-бутиллития — на воздухе воспламеняются.

Обычно коммерчески доступные литийорганические реагенты хранят в банках с крышками и резиновыми прокладками между крышкой и раствором. Для набора раствора прокладку протыкают шприцом, наполненным инертным газом. Но даже при таком аккуратном использовании растворы в банках быстро теряют свою концентрацию. И часто перед использованием их нужно титровать — иначе точная концентрация реагента будет неизвестна.

Из-за этого литийорганические реагенты неудобно использовать и в лаборатории, и в промышленности. Тем не менее, их применяют, например, для получения искусственного каучука и в синтезе лекарственных препаратов.

Химики под руководством Дэвида Смита (David Smith) из Нью-Йоркского университета предположили, что более надежной формой хранения литийорганических соединений будет инертный углеводородный гель.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1