Зарядка электромобиля на 160 км пробега за 5 минут станет доступна в 2024 году

Израильский стартап, специализирующийся на разработке элементов питания, готовится к коммерциализации своих прорывных аккумуляторов. StoreDot отправил образцы батарей со сверхбыстрой зарядкой потенциальным покупателям и подтвердил сроки начала серийного производства — 2024 год. По данным разработчика, батареи будут заряжать электромобили на 160 км пробега всего за пять минут. А еще через восемь лет залить в батарею StoreDot энергии на те же 160 км можно будет всего за 2 минуты.

Несмотря на то, что компания StoreDot была основана около 10 лет назад и уже пользуется поддержкой известных брендов, о принципах работы ее технологий практически ничего не известно.

Платформа StoreDot называется eXtreme Fast Charge (XFC) и предполагает использование анода на основе кремния, вместо анода из графита. В дополнение к этому стартап применяет наноразмерные частицы, которые поддерживают вещества внутри батарей и «разгоняют» их, а также систему самовосстановления, сохраняющую емкость батарей в течение множества циклов перезарядки.

Актуальная версия батареи полагается на жидкий электролит и предполагает зарядку усредненного электромобиля на 160 км дороги всего за пять минут. Когда эта система будет освоена достаточно хорошо, StoreDot займется проектированием полутвердотельной версии — она появится в 2028 году и станет на 40% эффективнее, поэтому электрокары смогут заряжаться на те же 160 км, но уже за три минуты. А в третьем поколении, которое появится к 2032 году, будет использован твердотельный состав, который сократит время зарядки на тот же километраж до двух минут.

StoreDot уже отправил первые аккумуляторы емкостью 30 Ач 13 различным компаниям для проведения тестов. Имена партнеров не называются, но вывод о примерном списке потенциальных клиентов можно сделать на основе списка инвесторов StoreDot — в него входят Mercedes-Benz, VinFast, Geely, Volvo Cars, Polestar и Samsung. Все эти компании проявляли большой интерес к технологиям стартапа и заявляли о больших перспективах сотрудничества в будущем.

Ранее в этом году StoreDot получил $80 млн в виде венчурных инвестиций от VinFast, BP и Golden Energy на развитие своих проектов. Тогда стартап сообщил, что поддержка инвесторов ускорит подготовку производственных линий и тестирование аккумуляторов в полевых условиях. Вероятно, сборка аккумуляторов StoreDot будет налажена где-то в Китае, поскольку главным производственным партнером стартапа является EVE Energy, штаб-квартира которой находятся в Хойчжоу, провинция Гуандун.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+