Ученые ВШЭ разработали тестировщик ПО на основе искусственного интеллекта

Специалисты Высшей школы экономики и Российского технологического университета представили систему интеллектуального тестирования, которая сможет испытывать операционные системы на смартфонах и адаптироваться под изменения интерфейса. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НИУ ВШЭ.

Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета.

Тестировщик загружает в систему сценарий проверки и запускает цикл тестирования. Программа и взаимодействует с ним, и автоматически выполняет все заданные действия. В конце система формирует отчет работы и завершает цикл. При этом алгоритм способен адаптироваться к редактированию элементов интерфейса и распознавать изменения в дизайне без участия человека.

«Часто приложения проводят редизайн, например меняют цвета кнопок, радиус скруглений, расстояния от границ элементов. Поэтому для каждого обновления приходится разрабатывать новый сценарий проверки. Наша система адаптируется к таким изменениям, — рассказывает Владимир Бойко, автор исследования, аспирант РТУ МИРЭА. — Благодаря машинному обучению нейронной сети и компьютерному зрению элементы интерфейсов пользователя могут распознаваться программой для тестирования при любом ее стилевом оформлении. В таком случае тестировщикам больше не нужно будет включаться в процесс».

Тестировщики занимаются проверкой функционирования нового продукта, в данном случае — программного обеспечения. Они выявляют ошибки на сайте или в приложении и в процессе работы пишут сценарий проверки снова и снова после каждого внесенного изменения. Алгоритмы тестирования автоматизируют этот процесс, сокращая объем работы человека.

«Мы предлагаем использовать для тестирования искусственный интеллект — нейронные сети и роботов. Роботизация тестирования существенно уменьшит количество ручного труда, позволит ускорить и упростить весь процесс тестирования, тем самым серьезно сократить трудозатраты», — комментирует профессор факультета компьютерных наук ВШЭ Сергей Зыков.

Предложенный механизм может применяться к любому продукту с графическим интерфейсом и автоматизировать рутинные и повторяющиеся задачи в программировании.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия