Ученые создают жуков-«киборгов», которым можно управлять дистанционно

Международная группа исследователей разработала систему для создания роботов-жуков, которыми можно управлять дистанционно. Роботы оснащены крошечным модулем беспроводного управления, который питается от встроенной солнечной батареи, передает EurekAlert!.

Подробно разработка описана в журнале npj Flexible Electronics.

Исследователи разработали специальный рюкзак, ультратонкие модули органических солнечных элементов и систему сцепления, которая удерживает механизмы на насекомом в течение длительного времени. Несмотря на такой груз, насекомые-«киборги» могут свободно передвигаться.

Новую систему опробовали на мадагаскарских тараканах, которые в длину достигают примерно шести сантиметров. Ученые прикрепили беспроводной модуль управления ногами и литий-полимерную батарею к верхней части грудной клетки насекомого с помощью рюкзака, который был смоделирован по образцу тела таракана. Рюкзак напечатали на 3D-принтере из эластичного полимера, он идеально соответствовал изогнутой поверхности таракана и надежно держался на грудной клетке робота больше месяца.

Сверхтонкий модуль органических солнечных элементов толщиной 0,004 миллиметров установили на дорсальной стороне живота. Он обеспечивает выходную мощность 17,2 мВт. Ультратонкий и гибкий органический солнечный элемент и то, как он был прикреплен к насекомому, позволили роботам свободно передвигаться. Тщательно изучив естественные движения тараканов, исследователи поняли, что брюшко меняет форму, а части экзоскелета перекрываются. Учитывая это, ученые чередовали клейкие и неклейкие участки на пленках, что позволяло элементам сгибаться, и при этом не крепко держаться.

В тестировании роботов их аккумулятор заряжали псевдосолнечным светом в течение 30 минут, а насекомых заставляли поворачиваться влево и вправо с помощью беспроводного пульта дистанционного управления.

Подобные жуки-«киборги» могут осматривать опасные зоны, в которые сложно добраться человеку, или наблюдать за состоянием окружающей среды.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия