Ученые разработали «пишущую машинку» для кодирования данных в ДНК

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

ДНК намного превосходит цифровые носители информации по емкости — в одном грамме можно записать до 215 млн ГБ данных, а может, и больше. Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза (США) разработали метод кодирования в ДНК живой клетки целых предложений, а не только отдельных слов.

Команда исследователей придумала новую систему записи информации в ДНК, простую и последовательную. Они назвали ее DNA Typewriter («пишущая машинка ДНК»). Система записывает короткие сегменты ДНК один за другим, слева направо. Ученые уже создали 4096 особых символов, которые можно вносить, и показали, как размещать их по порядку, чтобы полные предложения можно было потом прочитать, рассказывает New Atlas.

Первым предложением стала цитата из Библии «вот что творит Бог!» (Числа, 23:23), которую в свое время выбрали для передачи первого сообщения по телеграфу азбукой Морзе. Вторая фраза — «Мистер Ватсон, идите сюда!» — тоже историческая, ее произнес Александр Белл во время первого телефонного звонка. Третья была взята из песни корейской поп-группы BTS.

Однако DNA Typewriter можно использовать не только для того, чтобы вставлять в клетки цитаты. По словам разработчиков, благодаря этой системе появилась возможность отслеживать деятельность и историю клеток, что позволяет ученым наблюдать их развитие или отслеживать реакцию на лекарственные препараты.

В ходе эксперимента исследователи проследили, как одна клетка разделилась на протяжении 25 дней на 1,2 миллиона новых, проанализировали их штрих-код и смогли реконструировать их семейное древо.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+