Ученые МГУ изобрели новое лекарство на основе секретома клеток, которое поможет вылечить фиброз легких

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Сотрудники факультета фундаментальной медицины и Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ разработали новый подход к терапии фиброза легких, а также к профилактике и лечению фибротических осложнений при COVID-19. С ними столкнулся каждый десятый человек, переболевший коронавирусной инфекцией, и последствия часто очень сложно устранить.

В основе подхода лежит биологическое лекарственное средство с компонентами секретома мезенхимных стромальных клеток человека. Оно поможет как пациентам на этапе восстановления, так и тем, кто только заболел и у кого патологию можно предотвратить. Патент на изобретение зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Фиброз — процесс, при котором ткань органа заменяется нефункциональной рубцовой, и потому он перестает эффективно работать. Запустить патологическое преобразование могут самые разные факторы: ранения, термические и химические ожоги, разрушение клеток из-за инфекций разной природы и так далее.

Около 10% пациентов, переболевших COVID-19, столкнулись с фибротическим повреждением легких. Кроме того, некоторые исследователи считают, что фиброз — симптом раннего старения легких, ведущий к развитию болезней дыхательных путей и кровеносной системы. В основе целой группы заболеваний, связанных с развитием фиброза легких, лежит чрезмерное накопление в легочной ткани неправильно уложенных белков внеклеточного матрикса, что приводит к потере нормальной архитектуры ткани и нарушению газообмена вплоть до летальной дыхательной недостаточности.

Средство, разработанное и запатентованное учеными МГУ, сделано на основе компонентов секретома мезенхимных стромальных клеток (МСК) жировой ткани человека. «Секретомом» называют комплекс биологически активных веществ, которые клетки секретируют вовне и используют для межклеточной коммуникации. В полученном средстве эти компоненты подавляют дифференцировочные и воспалительные процессы, способствующие образованию фибротической ткани, а также активируют механизмы, запускающие восстановление поврежденных легких.

«Наши результаты показали, что мезенхимные стромальные клетки человека путем секреции внеклеточных везикул со специфическим составом некодирующих антифибротических РНК могут регулировать дифференцировку клеток стромы легких и других тканей. За счет этого механизма секретом МСК при введении может как ингибировать развитие и прогрессирование фиброза, так и эффективно способствовать его разрешению, позволяя восстановить нормальную структуру и, потенциально, функцию поврежденной ткани», — рассказала Наталия Басалова, кандидат биологических наук, сотрудница Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ.

Учитывая как последствия пандемии COVID-19, так и количество случаев пневмонии, можно прогнозировать масштабный спрос на биологические препараты нового класса на основе новейшей разработки ученых МГУ. Однако только последствиями коронавирусной инфекции их применение не ограничивается: лекарства позволят сделать эффективнее процессы заживления ран, а также могут применяться при лечении раковых заболеваний и любых других, сопровождаемых образованием фибротической ткани.

«Использование секретома МСК вместо самих клеток позволит избежать многих рисков, связанных с клеточной терапией, и повысит вероятность успешного применения такого подхода, в том числе для предотвращения и лечения фибротических осложнений COVID-19», — подчеркнула Анастасия Ефименко, заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ.

«Московский университет занимает лидирующие позиции в области научной разработки новых препаратов для регенеративной медицины и обеспечивает уникальные возможности не только для проведения экспериментальных и клинических исследований, но и производства таких продуктов», — добавила Жанна Акопян, заместитель директора МНОЦ и заместитель декана ФФМ МГУ, руководитель гранта РФФИ №20–04–60487, при поддержке которого были выполнены исследования, положенные в основу создания запатентованного средства.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия