Tesla объединила 2,3 тыс. владельцев Powerwall в виртуальную электростанцию

Компания Tesla объявила о расширении бета-версии Virtual Power Plant — пилотной программы, которая позволяет владельцам домашних батарей Powerwall возвращать энергию в сеть и зарабатывать по $2 за каждый отданный кВт*ч. Как сообщает Electrek, теперь система охватывает большую часть Южной Калифорнии, покрывая практически весь штат. На данный момент программа насчитывает более 2,3 тыс. пользователей. Их солнечные панели и накопительные мощности объединены на программном уровне в децентрализованную виртуальную электростанцию мощностью 16 МВт.

Tesla впервые рассказала о концепции виртуальной электростанции три года назад.

Идея заключалась в том, что клиенты компании, использующие солнечные панели от Tesla Energy и домашние системы для хранения энергии Powerwall, могут накапливать избыточную энергию, а затем передавать ее другим пользователям. Платформа предполагает автономный режим работы — когда батареи Powerwall полностью заряжены, лишнее электричество возвращается в сеть. За использование этой системы владельцы Powerwall должны получать кредиты, которые затем могут быть конвертированы в доллары США.

Пробный запуск Virtual Power Plant состоялся летом 2020 года в Австралии, а в прошлом году аналогичная система заработала для ограниченного круга клиентов Tesla в Калифорнии. Спустя год бета-версия распространилась на южную часть штата, увеличив таким образом число подключенных пользователей до более чем 2,3 тыс. человек. Расширение реализовано Tesla в партнерстве с коммунальной службой Southern California Edison (SCE).

«Участвуйте в пилотной программе аварийного снижения нагрузки (ELRP), предлагаемой компанией Southern California Edison (SCE), и поддерживайте энергосистему, а также получайте компенсации и сохраняйте свою энергетическую безопасность», — говорится в анонсе Tesla.

В компании также отметили, что подключиться к программе теперь могут практически все жители Калифорнии, у которых есть соответствующее оборудование.

В дополнение Tesla провела первое мероприятие, посвященное работе системы во время чрезвычайных ситуаций. На фоне аномальной жары компания обратилась к владельцам Powerwall через мобильное приложение, предупредила о возможных сбоях в работе калифорнийской энергосистемы и предложила временно отказаться от подключения к системе на программном уровне, если им нужна избыточная энергия. Остальные пользователи, кто согласился участвовать в шеринге ресурсов, сформировали таким образом децентрализованную электростанцию мощностью 16 МВт.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+