Разработан квантовый чип на кудитах для создания безопасной связи

Инженеры сообщили о создании чипа, который превосходит по безопасности и надежности существующие аппаратные средства квантовой связи. Группа американских исследователей под руководством инженеров из университета Пенсильвании представили технологию генерации кудитов на чипе для квантовой криптографии и создания защищенной связи.

Инженеры разработали гиперпространственный спин-орбитальный микролазер. Устройство основано на предыдущих работах ученых, которые позволили создать вихревые микролазеры, которые точно настраивают орбитальный угловой момент фотонов. Новое устройство может манипулировать также фотонным вращением. Возможность манипулировать одновременно и орбитальным моментом, и вращением элементарной частицы позволяет генерировать кудиты, объясняют ученые.

chip1.pngХудожественная иллюстрация микролазерной установки для генерации кудитов. Изображение: Penn Engeneering

В традиционных устройствах в качестве единицы информации используется бит, в квантовых — кубит. В то время как первый из них принимает значение 1 или 0, второй может также работать в суперпозиции двух этих значений. Суперпозиция приводит к тому, что квантовый импульс нельзя скопировать. В отличие от алгоритмического шифрования, которое блокирует хакеров с помощью сложной математики, квантовая криптография — это физическая система, обеспечивающая безопасность информации, объясняют разработчики.

Однако и у кубитов есть свои недостатки. Поскольку у них есть только два уровня суперпозиции, кубиты имеют ограниченное пространство для хранения информации и низкую устойчивость к помехам. Четырехуровневые кудиты в новом устройстве повышают максимальную скорость секретного ключа для обмена информацией с 1 бита на импульс до 2 битов на импульс.

Инженеры отмечают, что ранее подобные системы удавалось создать только в лаборатории с большим количеством сложного оборудования. В представленном устройстве им впервые удалось управлять сразу несколькими параметрами частицы с помощью крошечного чипа.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек