Перспективы IT — разный взгляд на будущие тренды
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании GlobalSign. Что нас ждёт в будущем? Куда мы движемся, и насколько светлое это будет время? Такие вопросы актуальны в любой момент развития человеческой цивилизации, в том числе и сейчас. Хотя люди больше хотят верить хорошим прогнозам, чем плохим, но важно смоделировать все варианты.
В недавней редакционной статье технологический совет журнала Forbes обсудил несколько технологий и трендов, которые могут сильно повлиять на индустрию разработки ПО в ближайшие годы.
Некоторые прогнозы кажутся логичными, но есть и спорные.
Попробуем расположить 15 тезисов технологического совета Forbes по уровню реалистичности: от более очевидных (в начале) до спорных (в конце)
• Дистанционная работа. Сотрудничество в онлайне коллективов, разбросанных по странам и континентам — это уже даже не прогноз, а местами самая настоящая реальность. Как говорили классики, будущее уже здесь, просто оно ещё недостаточно распространилось. Этот прогноз кажется весьма вероятным.
• Новые, лучшие инструменты для совместной разработки. В качестве «вестников будущего» называют Live Share (Visual Studio Code) и Copilot (GitHub).
Live Share
• Углубление и расширение знаний разработчика. Кроме основной квалификации, придётся разбираться во множестве других вещей (горизонтальные знания), а также ещё сильнее углубляться в свою специфику (вертикальные знания), что образует Т-образную структуру знаний. Наверное, это очевидный и естественный путь развития любого специалиста в любой отрасли, не только в программной инженерии.
• Общие компоненты будут составлять до 90% программного кода систем. Сбор более шаблонных решений из конструктора (фреймворков) и открытого кода.
• Разбиение проектов на подзадачи для делегирования разным командам. Предполагается, что такой «многопоточный» децентрализованный процесс 24/7 ускорит разработку.
• Проблемы с безопасностью из-за децентрализованной разработки, увеличения количества участников и снижения средней квалификации участников. Поскольку в процессе участвует всё больше людей, то средний уровень участника естественным образом снижается.
• Усиление требований к безопасности облачных решений и онлайновых инструментов. Увеличение спроса на DevSecOps (пункты 3 и 9 в оригинальном списке).
• Фокус на долговременные задачи. Список главных проблем в безопасности веб-приложений OWASP Top Tenhttps://owasp.org/www-project-top-ten/ практически не изменился за последнее десятилетие. Это по сути одни и те же базовые проблемы.
Кроме мониторинга новых уязвимостей, руководителям рекомендуется обратить больше внимание на долговременные задачи, такие как внедрение стойкой криптографии.
• Распространение «продуктового» мышления вместо предпочтения процессу разработки. По мнению экспертов Forbes, есть три признака «продуктового» мышления:
- минимизация времени разработки (то есть скорость важнее, чем качество),
- решение проблем по мере возникновения потребности (solving for need);
- постоянные изменения (excelling at change).
• Внедрение ИИ, автоматизация разработки. Этот прогноз справедлив, если сюда относить инструменты автодополнения и генерации кода вроде Copilot.
• Упрощение разработки (пункты 1, 7, 10 и 12 в оригинальном списке). Всё больше компаний начнут использовать решения no-code/low-code. В процесс создания программных решений вовлекаются граждане, не имеющие профессиональной квалификации (citizen-based development).
Вот уже много лет специалисты говорят, что разработка программного обеспечения должна стать проще и доступнее для широких слоёв населения. Но несмотря на весь прогресс в этой области, обучение программной инженерии и освоение инструментария по-прежнему остаётся уделом избранных. Хотя многие эксперты говорят о распространении no-code/low-code инструментов, но нам сложно представить, что когда-нибудь в будущем профессия инженера-программиста перестанет быть элитной. Мы видим скорее обратный процесс: спрос на высококачественных профессионалов только растёт с каждым годом, как и их зарплаты.
Нужно заметить, что коммодитизация/упрощение разработки, продуктовое мышление, внедрение инструментов no-code/low-code — довольно общее место в прогнозах технологического совета Forbes. Но история показывает, что не все «желания» представителей индустрии возможно реализовать на практике. Зачастую будущее принимает иную форму, чем представлялось человечеству в прошлые десятилетия.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев