Перспективы IT — разный взгляд на будущие тренды

Блог компании GlobalSign. Что нас ждёт в будущем? Куда мы движемся, и насколько светлое это будет время? Такие вопросы актуальны в любой момент развития человеческой цивилизации, в том числе и сейчас. Хотя люди больше хотят верить хорошим прогнозам, чем плохим, но важно смоделировать все варианты.

В недавней редакционной статье технологический совет журнала Forbes обсудил несколько технологий и трендов, которые могут сильно повлиять на индустрию разработки ПО в ближайшие годы.

Некоторые прогнозы кажутся логичными, но есть и спорные.

Попробуем расположить 15 тезисов технологического совета Forbes по уровню реалистичности: от более очевидных (в начале) до спорных (в конце)

Дистанционная работа. Сотрудничество в онлайне коллективов, разбросанных по странам и континентам — это уже даже не прогноз, а местами самая настоящая реальность. Как говорили классики, будущее уже здесь, просто оно ещё недостаточно распространилось. Этот прогноз кажется весьма вероятным.

Новые, лучшие инструменты для совместной разработки. В качестве «вестников будущего» называют Live Share (Visual Studio Code) и Copilot (GitHub).

Live Share

Углубление и расширение знаний разработчика. Кроме основной квалификации, придётся разбираться во множестве других вещей (горизонтальные знания), а также ещё сильнее углубляться в свою специфику (вертикальные знания), что образует Т-образную структуру знаний. Наверное, это очевидный и естественный путь развития любого специалиста в любой отрасли, не только в программной инженерии.

Общие компоненты будут составлять до 90% программного кода систем. Сбор более шаблонных решений из конструктора (фреймворков) и открытого кода.

Разбиение проектов на подзадачи для делегирования разным командам. Предполагается, что такой «многопоточный» децентрализованный процесс 24/7 ускорит разработку.

Проблемы с безопасностью из-за децентрализованной разработки, увеличения количества участников и снижения средней квалификации участников. Поскольку в процессе участвует всё больше людей, то средний уровень участника естественным образом снижается.

Усиление требований к безопасности облачных решений и онлайновых инструментов. Увеличение спроса на DevSecOps (пункты 3 и 9 в оригинальном списке).

Фокус на долговременные задачи. Список главных проблем в безопасности веб-приложений OWASP Top Tenhttps://owasp.org/www-project-top-ten/ практически не изменился за последнее десятилетие. Это по сути одни и те же базовые проблемы.

it3.png

Кроме мониторинга новых уязвимостей, руководителям рекомендуется обратить больше внимание на долговременные задачи, такие как внедрение стойкой криптографии.

Распространение «продуктового» мышления вместо предпочтения процессу разработки. По мнению экспертов Forbes, есть три признака «продуктового» мышления:

  1. минимизация времени разработки (то есть скорость важнее, чем качество),
  2. решение проблем по мере возникновения потребности (solving for need);
  3. постоянные изменения (excelling at change).

Внедрение ИИ, автоматизация разработки. Этот прогноз справедлив, если сюда относить инструменты автодополнения и генерации кода вроде Copilot.

Упрощение разработки (пункты 1, 7, 10 и 12 в оригинальном списке). Всё больше компаний начнут использовать решения no-code/low-code. В процесс создания программных решений вовлекаются граждане, не имеющие профессиональной квалификации (citizen-based development).

Вот уже много лет специалисты говорят, что разработка программного обеспечения должна стать проще и доступнее для широких слоёв населения. Но несмотря на весь прогресс в этой области, обучение программной инженерии и освоение инструментария по-прежнему остаётся уделом избранных. Хотя многие эксперты говорят о распространении no-code/low-code инструментов, но нам сложно представить, что когда-нибудь в будущем профессия инженера-программиста перестанет быть элитной. Мы видим скорее обратный процесс: спрос на высококачественных профессионалов только растёт с каждым годом, как и их зарплаты.

Нужно заметить, что коммодитизация/упрощение разработки, продуктовое мышление, внедрение инструментов no-code/low-code — довольно общее место в прогнозах технологического совета Forbes. Но история показывает, что не все «желания» представителей индустрии возможно реализовать на практике. Зачастую будущее принимает иную форму, чем представлялось человечеству в прошлые десятилетия.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр