Новым источником витамина D станут ГМО-помидоры
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые модифицировали растение таким образом, чтобы в нем накапливались предшественники витамина D. Простое целевое изменение не вредит росту культуры и теперь планируется начать выращивать помидоры в типичных для этого условиях.
По предварительным оценкам, около 1 млрд человек живет с дефицитом витамина D — опасным состоянием, которое может провоцировать развитие многих проблем со здоровьем. В поисках решения британские ученые обратили внимание на пасленовые растения, в особенности на помидоры.
Дело в том, что некоторые растения могут естественным образом вырабатывать предшественников витамина D, однако эти запасы необходимы для регулирования их роста. Блокировка пути может привести к накоплению нужных элементов, однако это также может задерживать рост растения. Очевидно, что это большая проблема для выращивания растений с большой урожайностью, объясняют авторы.
Между тем пасленовые растения имеют параллельный биохимический путь, который превращает провитамин D3 в защитные соединения. Это понимание открыло возможности для модификации растений для нужд человека. В результате ученые отредактировали геном помидоров и добились накопления предшественников витамина D без помех для роста в условиях лаборатории, пишет Nature.
Теперь команда планирует получить разрешение на выращивание культуры в естественных условиях. Это позволит подтвердить, что внесенные изменения не влияют на способность растения противостоять стрессу окружающей среды.
Между тем, путь к появлению ГМО-помидоров на рынке может быть долгим. Например, ранее была разработана особая версия риса, производящего предшественник витамина А, однако путь от лаборатории к магазину занял не одно десятилетие. Так называемый золотой рис разрабатывали специально для лечения и профилактики детской слепоты.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев