Билл Гейтс о «Министерстве будущего: Жутковатый, но дающий надежду роман об изменении климата
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Билл Гейтс поделился своими традиционными рекомендациями, что читать грядущим летом. Одной из книг, вошедших в список, стало «Министерство будущего» Кима Стэнли Робинсона, что неудивительно, ведь она посвящена теме, которая давно всерьез волнует Гейтса — изменению климата. Вот перевод полного отзыва сооснователя Microsoft о свежем романе одного из самых прославленных фантастов современности.
В прошлом году, после выхода моей книги об изменении климата, друзья посоветовали мне прочитать роман «Министерство будущего» Кима Стэнли Робинсона. Он пришел им на ум, потому что там очень подробно объясняются некоторые аспекты, которые я затронул в своей книге лишь в одной главе: что будет, если не отнестись к изменениям климата серьезно. В романе хорошая научная база, интересный сюжет и на удивление обнадеживающая концовка.
Наконец в этом году я нашел время последовать совету и рад этому. «Министерство будущего» лучше, чем любая из прочитанных мной книг, описывает в мрачном, но правдоподобном стиле, как высокая температура буквально убивает людей. Как часто бывает в научной фантастике — я вспоминаю Нила Стивенсона, чьи книги я очень люблю, — здесь подробно описана научная составляющая. И хоть я согласен не со всеми решениями, которые персонажи принимают в попытке справиться с проблемой, в романе много весьма занятных идей.
События «Министерства будущего» начинаются в ближайшем будущем, во время аномальной жары в Уттар-Прадеш в Индии, где всеми силами пытается спасать людей сотрудник американской гуманитарной миссии Фрэнк Мэй. Но это не помогает. Проходит день за днем, жара не спадает, влажность не уменьшается, наконец выходит из строя электроснабжение, и все, кто живет на севере Индии, оказываются в настоящем пекле. Многие в отчаянии бросаются к ближайшему озеру, надеясь, что оно принесет облегчение, но вода тоже обжигающе горяча. Жара унесла более двадцати миллионов жизней, а сам Фрэнк с трудом выжил.
Это одна из самых душераздирающих сцен, какие я когда-либо читал в научной фантастике — потому, что описанные события вполне могут произойти и в реальном мире. Не думаю, что нам предстоит столкнуться с настолько долгими и сильными волнами жары, как описанная в книге, в ближайшие несколько лет. Но если мы не начнем существенно сокращать углеродные выбросы, а в итоге и не прекратим их, в следующие десятилетия мы столкнемся с периодами смертельно опасного сочетания крайне высоких температур и высокой влажности. (Как раз в прошлом месяце в некоторых регионах северной Индии температура доходила примерно до 60 градусов по Цельсию, или 140 по Фаренгейту).
Но книга не лишает надежды. На протяжении 106 (!) коротких глав романа Робинсон разворачивает стимулирующую к действию, ободряющую историю, облетая континенты, пролистывая десятки лет, наполненные блестящими идеями и людьми.
Помимо Фрэнка, есть и второй центральный персонаж, Мэри Мерфи, глава вымышленного Министерства будущего — организации, учрежденной ООН после того, как договоренности Парижского соглашения оказались бесполезны. Цель Министерства — «защита интересов будущих поколений граждан мира, права которых, как они определены во Всеобщей декларации прав человека, имеют такую же силу, как и наши собственные». Важно здесь то, что они уполномочены делать все, что в их силах, чтобы бороться с изменением климата и спасать человечество. Не буду раскрывать подробности, но к концу книги они добьются определенного успеха.
В книге Робинсона, как и в реальной жизни, нет единого решения проблемы изменения климата. Вместо этого автор сплетает разные истории о множестве методов и нововведений, которые применяются вместе, чтобы предотвратить катастрофу. Некоторые из этих идей весьма интересны — например, само Министерство будущего. Если мы хотим что-то сделать с изменением климата, то наши политические институты должны заняться тем же, чем Министерство — начать действовать во имя будущих поколений.
Еще одна важная идея романа — карбон-койн, новая валюта, обеспеченная крупнейшими мировыми ЦБ и призванная стимулировать декарбонизацию. Когда компании удаляют из атмосферы углерод или не выделяют его, им платят карбон-койнами.
Это интересная мысль. Создание карбон-койнов равносильно установлению такой цены на углерод, которая отражала бы наносимый им ущерб, и эту мысль я поддерживаю. Но здесь есть и минусы: это игра с нулевой суммой, которая в условиях ограниченных ресурсов вынудит людей делать выбор. Такое решение может подтолкнуть людей посвятить жизнь борьбе с углеродными выбросами вместо того, чтобы стать, скажем, учителем или фермером. И у этого выбора есть своя цена: в обществе станет меньше учителей, а сельское хозяйство станет менее продуктивным.
Жаль, что Робинсон не уделил достаточно внимания глобальным решениям, которые помогут избавиться от выбросов углерода, а заодно и от бедности: семена, которым нужно меньше удобрений и которые хорошо переносят смену климата, или способы производства цемента и стали без выбросов углерода.
Но это мелочи. «Министерство будущего» — великолепная книга. Робинсон написал роман, который оригинальным способом демонстрирует критическую важность этой проблемы, но оставляет читателям надежду, что мы сможем решить ее. Следующая глава в истории нашей планеты все еще пишется, а финал зависит от нас.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев