Ученые СибГМУ научились восстанавливать грудную клетку у больных раком
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с коллегами из Томского государственного университета, Госпиталя Сеульского национального университета (Республика Корея) и Бранденбургского технологического университета (Германия) научились восстанавливать грудную клетку после оперирования онкологических больных. По словам авторов, новый метод позволяет оказывать помощь неоперабельным больным.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Functional Biomaterials.
Как объяснили ученые СибГМУ, в ходе оперирования раковых опухолей грудной стенки приходится удалять костно-хрящевые структуры, что порождает так называемые пострезекционные дефекты. Их реконструкция осуществляется с помощью имплантатов из металла или полимеров. Однако, зачастую они смещаются с своего места, приводя к послеоперационным осложнениям.
Для решения этой проблемы специалисты СибГМУ предложили использовать обладающие высокой коррозионной стойкостью и эластичностью имплантаты, сделанные из никелида титана с нанопористой структурой поверхности.
«Грудная клетка — крайне подвижная структура, совершающая буквально миллионы небольших, но постоянных движений. Наш метод имплантирования исключает «разбалтывание» протезов, обеспечивает хороший косметический эффект и поддержание каркаса грудной клетки с сохранением анатомического объема, особенно при обширных дефектах», — рассказал профессор кафедры хирургии с курсом мобилизационной подготовки и медицины катастроф СибГМУ Евгений Топольницкий.
Проведенные эксперименты показали эффективность новой методики. В дальнейшем, в СибГМУ собираются усовершенствовать созданную технологию, с последующим внедрением в клиническую практику.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев