Ученые предложили высокоточный способ расчета оптических характеристик рентгеновских линз

Как сообщает сайт БФУ им. И. Канта, научные сотрудники исследовательского центра «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс»» из БФУ им. И. Канта совместно с ученым из Гданьского политехнического университета (Польша) разработали новый высокоточный метод расчета распространения рентгеновских волн в неоднородных средах.

В будущем это позволит описать процессы взаимодействия коротковолнового излучения с реальными материалами и повысить качество разрабатываемых элементов рентгеновской оптики для синхротронных источников нового поколения. Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ № 19–72–30009, а результаты работы опубликованы в высокорейтинговом издании Journal of Synchrotron Radiation.

Спасительный свет маяков издавна помогал мореплавателям и исследователям не потерпеть кораблекрушение из-за неблагоприятных климатических условий. Но в XIX веке светосила и видимость маяков были значительно улучшены благодаря прорывному для того времени изобретению – линзы Френеля.

Составная сложная линза была впервые предложена Огюстеном Френелем, французским физиком и создателем волновой теории света. Линза Френеля состоит из отдельных небольшой толщины концентрических колец в виде призм, примыкающих друг к другу. Такая конструкция позволяет собирать свет в параллельные пучки от источника.

Новаторское решение, предложенное Френелем, позволило значительно повысить светосилу и видимость маяков при минимальном весе линзы и отказаться от малоэффективных громоздких линз и вогнутых зеркал. С тех пор это изобретение не только используется на маяках, но и плотно вошло в современную жизнь – различные сигнальные фонари, светофоры, фары, лекционные проекторы, компактные лупы. Линза Френеля стала действительно многофункциональным инструментом, а ее изобретение сыграло немаловажную роль в развитии современной технологической сферы.

Появление и развитие различных коротковолновых источников излучения не могло обойтись без попыток применения разработок Френеля для управления потоком излучения.

История развития оптики для рентгеновского диапазона серьезно отличается от оптического диапазона, что в первую очередь связано с малой длиной волны — практически в 1000 раз меньше видимого света. Рентгеновские лучи были открыты в 1985 году немецким физиком Вильгельмом Рентгеном. И сначала были продемонстрированы дифракционные эффекты, вследствие чего и появилась дифракционная оптика, в которую входят Френелевские линзы и зонные пластинки. И только в 1996 году была экспериментально продемонстрирована возможность использования фокусирующих преломляющих рентгеновских линз.

Исследование коллектива российских и польских ученых направлено на описание процесса взаимодействия лазероподобного рентгеновского излучения с элементами преломляющей и дифракционной фокусирующей оптики.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия