Учёные КузГСХА создали робота для экспресс-мониторинга почв

Разработка учёных-инженеров Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии (участник НОЦ «Кузбасс») «Универсальная роботизированная платформа для экспресс-мониторинга почв» зарегистрирована в качестве уникальной научной установки (УНУ) на сайте «Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации».

Её уникальность заключается в возможности проведения экспресс-мониторинга почвенного и растительного покрова, основанного на технологии дистанционного точечного зондирования. Руководитель проекта – Сергей Быков, кандидат технических наук, доцент, преподаватель КузГСХА.

Роботизированная платформа позволяет собирать данные о содержании в почве азота, фосфора, калия и других элементов на заданной глубине без отбора проб, также проводить бесконтактную диагностику почвенного и растительного покрова на наличие сорняков, болезней и вредителей для реализации технологий точного земледелия.

Необходимый для проведения анализа комплект приборов и оборудования устанавливается на роботизированную платформу. Установка, управляемая дистанционно, перемещается по заданному участку поля и собирает данные, необходимые для принятия решений о внесении удобрений, средств защиты растений и выполнения других операций в системе точного земледелия.

Роботизированная платформа для экспресс-мониторинга почв обеспечивает высокую оперативность и низкие экономические затраты для решения агротехнических задач.

Проект реализован в рамках Указа Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации», направление «Рациональное природопользование» и Приоритетных направлений Стратегии НТР РФ в направлениях «экологически чистое агро- и аквахозяйство, защита сельскохозяйственных растений и животных, безопасные продукты питания», а также «цифровые технологии, роботизированные системы, новые материалы, большие данные, машинное обучение, искусственный интеллект».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия