Российский противогаз-бронешлем защитит от оружия массового поражения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Двадцать седьмой научный центр российского Министерства обороны запатентовал противогаз-бронешлем для защиты от оружия массового поражения. Он позволяет менять фильтрующе-сорбирующие элементы в зависимости от поражающего фактора и может перейти в боевое положение за три-четыре секунды. Последнее снижает вероятность поражения до 50 раз по сравнению с существующими средствами индивидуальной защиты.

Сегодня для защиты от отравляющих веществ, биологических аэрозолей, радиоактивной пыли, сильнодействующих ядовитых веществ, светового излучения ядерных взрывов, воздействия вязких огнесмесей и открытого пламени у российских военных есть противогаз ПМК-3. Он укомплектован фильтрующе-поглотительной коробкой с противоаэрозольным и угольным поглощающим фильтрами, которые не предполагается менять в зависимости изменения поражающих факторов. Кроме того, ПМК-3 не закрывает голову полностью, оставляя ее уязвимой для некоторых раздражающих веществ.

Альберт Брусенин, Максим Голышев и Владимир Пенязь из 27-го научного центра минобороны запатентовали универсальный противогаз-бронешлем для сухопутных войск. Он состоит из корпуса-шлема, защитного стекла-забрала, переговорного устройства, клапана выхода и фильтрующего-сорбирующих элементов, которые можно менять в зависимости от поражающего фактора. Эти фильтры выглядят как плоские диски, разделенные на сегменты, заполненные сорбентом.

shlem1.pngКонструкция фильтрующего-сорбирующего элемента / Роспатент

shlem2.pngПротивогаз-бронешлем / Роспатент

Противогаз-бронешлем защищает от радиоактивной пыли, отравляющих веществ, промышленных токсичных химикатов и биологических средств. Когда сигнала о заражении нет, его можно использовать в режиме «наготове». Это позволяет не тратить фильтрующего-сорбирующие элементы на выхлопные газы и маскирующие аэрозоли. При этом противогаз приходит в боевое положение за три-четыре секунды после срабатывания приборов разведки, что, по словам разработчиков, снижает вероятность поражения до 50 раз по сравнению с существующими средствами индивидуальной защиты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

N+1