Ресурсономика и многомерные деньги — ч.2

Мы привыкли думать, что деньги – это государственные валюты. Однако, в США была Free Banking Era, с 1837 по 1866, когда валюты печатал каждый уважающий себя банк – в обороте было до 8000 видов долларовых купюр, в Австралии это продолжалось до 1910 гг.

dengi1.png

В Гонконге и сейчас легально сосуществуют частные и государственные доллары, выдаются в одном банкомате.

Банк Шотландии, Clydesdale Bank и Королевский банк Шотландии, а также в Северной Ирландии Банк Ирландии, Danske Bank, First Trust Bank и Ulster Bank уполномочены Парламентом выпускать банкноты в фунтах стерлингов.

Всего в мире (до появления крипты) использовалось порядка 600 локальных валют. Города в Великобритании, которые используют свою собственную валюту: Брикстон, Бристоль, Тотнес в Девоне, Страуд в Глостершире и Льюис в Сассексе, Экстер-фунты (Экстер). BerkShares – местная валюта, которая циркулирует в регионе Беркшир в штате Массачусетс (США), в Балтиморе – BNotes, Канада – Calgary dollars, Бавария– Chiemgauer, “Доброденьги” – Fureai kippu (Япония, Китай).

dengi2.png

То есть, разнообразие денег – это скорее норма в мировой истории, а ситуация в которой всё замыкается на одну-две валюты – это порождение ультраиндустриальной экономики второй половины 20 века. Позже мы рассмотрим, как это влияет на разнообразие деятельностей, бизнесов в обществе. А пока очень большая часть их лежит «вне денег».

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр