Протезы, которые «чувствуют»: операция по сенситивной связи протезов с нервной системой человека
Автор: Иван Сычев. Несколько лет я пишу о российских разработках в области протезирования: о том, как Моторика делает протезы для детей, о тяговых протезах, миоэлектрическом протезе предплечья и так далее. В этот раз технологии зашли еще дальше: на Хабре уже написали, что в ноябре 2021 года прооперировали двух пациентов с целью добиться обратной сенситивной связи.
Операцию планировали и провели специалисты Центра компетенций НТИ «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе Дальневосточного федерального университета.
Я пообщался с Артуром Биктимировым – врачом-нейрохирургом, который провел операцию, и получил фотографии у Центра компетенций НТИ и компании Моторика.
Операция стала частью совместного проекта российского разработчика протезов и решений для реабилитации Моторика, Центра компетенций НТИ на базе Дальневосточного федерального университета и Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации имени В. Зельмана Сколковского института науки и технологий. Проект нацелен на решение проблемы фантомных болей у пациентов с ампутированными конечностями.
В случае с двумя пациентами цель была именно устранить фантомные боли. Первыми пациентами стали двое мужчин с ампутациями на уровне предплечья.


Оба пациента получили установленные на нервы специальные электроды для электрической стимуляции.
Около двух недель после операции отведены на обучение работе с бионическими протезами рук по новой системе. В скором времени специалисты начнут следующий этап: настроят для каждого из пациентов индивидуальные параметры стимуляции нервов для восприятия давления, боли, тепла и холода протезами.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев