Почему возобновляемые источники энергии так быстро дешевеют и к чему это может привести?

Каких-то 10–15 лет назад “зеленая энергетика” казалась развлечением для богатых и обеспеченных стран: стоимость вырабатываемой ветряками и солнечными электростанциями энергии была несопоставимо выше стоимости киловатт-часа, полученного от сжигания ископаемого топлива. Сокращение парникового эффекта, минимизация выбросов и прочие доводы в пользу экологии часто отступали на второй план, как только дело доходило до экономической составляющей: ведь какой смысл запускать строительство солнечной станции, если энергия от нее будет намного дороже, чем, например, от угольной…

Однако затем на наших глазах произошла тихая революция. За 10 лет стоимость энергии от возобновляемых источников упала в несколько раз и сравнялась с традиционной энергетикой (и даже стала ниже!), в то время как цена на энергию из ископаемого топлива осталась примерно на том же уровне, а в случае с атомной энергией, наоборот, вообще возросла.

Почему же зеленая энергетика так стремительно дешевеет? И к чему этот процесс может привести? Мы выбрали главное из публикации Макса Розера, редактора портала Our World in Data.

Цена как определяющий фактор

energiya1.pngДиаграмма 1.

Сегодня на ископаемое топливо — уголь, нефть и газ — приходится около 79% мирового производства энергии. И у этого есть серьезные негативные последствия: на инфографике выше сопоставленыhttps://ourworldindata.org/safest-sources-of-energy уровень смертности населения из-за загрязнения воздуха (слева) и объемы вырабатываемых парниковых газов (справа).

На сжигание ископаемого топлива приходятся 87% всех мировых выбросов CO2, — и это ставит под угрозу не только жизнь наших потомков, но и всю биосферу в целом. И это же является причиной гибели множества людей и в наше время: ежегодно от этих выбросов умирают 3,6 миллиона человек по всему миру. Это в шесть раз больше, чем смертность от убийств, войн и атак террористов вместе взятых.

Из Диаграммы 1 очевидно, что такие альтернативы ископаемому топливу, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и атомная энергетика, на порядки безопаснее и чище.

Но почему же тогда мировая экономика всё ещё полагается на ископаемое топливо? Ответ простой: причина — в том, что именно этот вид топлива долгое время оставался самым дешевым. Дешевле, чем все остальные источники энергии. Именно из-за этого на сегодняшний день уголь всё ещё обеспечивает 37% мировой электроэнергетики. На втором месте — газ (24%). И вместе они — крупнейший источник парникового эффекта, производящий 30% от всех глобальных выбросов.

energiya2.pngДиаграмма 2.

На Диаграмме 2 показано, насколько изменились цены на электроэнергию из невозобновляемых источников за последнее десятилетие. Для объективности и наглядности, стоимость выражена в “нормированной стоимости электроэнергии” (НСЭ, LCOE). НСЭ — это средняя расчётная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции (включая все возможные инвестиции, затраты и доходы). НСЭ учитывает стоимость строительства самой электростанции, а также текущие затраты на топливо и эксплуатационные расходы за весь срок работы. Таким образом, если НСЭ вашей электростанции будет выше, чем у других, — вам придется очень потрудиться, чтобы найти покупателя вашей дорогостоящей электроэнергии и, с большой вероятностью, вы откажетесь от этой идеи в пользу экономически более выгодного варианта.

Как видно из Диаграммы 2, за последние 10 лет атомная энергия подорожала, газ — подешевел, а цена на уголь осталась почти неизменной. Что стоит за этими графиками — увидим чуть позже.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (7 votes)
Источник(и):

Хабр