Новые взаимодействия между белками, которые помогают восстанавливаться после травмы головного мозга

Протеазы, вызванные нейровоспалительным ответом, препятствуют процессу восстановления после травмы головного мозга; новые взаимодействия между белками (хевином и кальционом) помогают в восстановлении нейронов в зрелом мозге, пишет eurekalert.org.

Пациенты с черепно-мозговой травмой (вызванной инсультом или травмой) в первую очередь полагаются на реабилитационную терапию для восстановления, поскольку других известных эффективных методов лечения не существует. Скорость восстановления после черепно-мозговой травмы у взрослых значительно ниже (или восстановление невозможно), чем у маленьких детей. Исследователи сходятся во мнении, что количество избыточных нервных стволовых клеток, способных восстанавливать функции мозга, в зрелом мозге ниже, чем в мозге маленьких детей.

Корейская исследовательская группа сообщила о новом механизме, описывающем процесс восстановления после травмы головного мозга. Исследователи сообщили, что, когда проводился эксперимент на животных моделях, время, необходимое для восстановления после травмы головного мозга, можно было контролировать, регулируя белки. Корейский институт науки и технологий (KIST) опубликовал объявление о том, что группа, возглавляемая доктором Ын Ми Хван из Института исследований мозга, KIST сотрудничала с другой командой под руководством профессора Кёнхо Сока из школы медицины Национального университета Кёнпук, и сообщил о наличии нового взаимодействия между белками (hevin-calcyon). Это взаимодействие играет решающую роль в процессе восстановления после травмы головного мозга у взрослых. Исследователи также обнаружили, что это взаимодействие играет важную роль на ранних этапах выздоровления.

Исследователи, работающие в KIST, определили белок кальцион как новый партнер взаимодействия гевина – белка, секретируемого глиальными клетками, которые поддерживают ткани центральной нервной системы, обеспечивают питательными веществами нейроны головного и спинного мозга и создают химическую среду, подходящую для деятельности нейронов.

Они также сообщили, что взаимодействие между белками играет решающую роль в процессе восстановления нейронных клеток, присутствующих в поврежденном мозге взрослого человека. Поскольку нейроны представляют собой клетки, которые напрямую влияют на деятельность мозга, считается, что заболевания мозга можно вылечить, если их вылечить и/или лечить.

Результаты экспериментов показали, что увеличение количества взаимодействий между гевин-кальционом в головном мозге может способствовать синаптическим контактам и реорганизации, что может помочь в раннем восстановлении поврежденного мозга. Взаимодействие гевин-кальцион и экспрессия этих белков были подтверждены изучением здоровых тканей мозга. Также было замечено, что количество взаимодействий у пациентов, страдающих черепно-мозговой травмой, значительно уменьшилось.

Исследователи из Национального университета Кёнпук изучали процесс восстановления после черепно-мозговой травмы, изучая взаимодействие хевина и кальциона на животной модели с травмой головного мозга. Они сообщили, что индуцированные нейровоспалительным ответом протеазы, сформированные на ранних стадиях повреждения головного мозга, привели к фрагментации гевина. Это также препятствовало возникновению взаимодействия хевина и кальциона. Эксперименты проводились с использованием модели черепно-мозговой травмы на животных. Было замечено, что время восстановления может быть сокращено примерно до 2–3 недель (с 4 недель), если ингибитор воспалительной реакции вводится непосредственно в поврежденную область мозга. Скорость выздоровления можно замедлить, введя дополнительный воспалительный белок.

Совместная исследовательская группа сообщила, что отсутствие взаимодействия гевин-кальцион на ранних стадиях (критический период в процессе восстановления после травмы головного мозга) процесса восстановления может негативно повлиять на эффективный процесс восстановления.

Сообщаемый результат является результатом пяти лет упорных усилий группы под руководством доктора Ын Ми Хванга из KIST (эта группа определила новое взаимодействие между белками), команды под руководством доктора Хун Рю из KIST (эта группа исследовала человеческие черепно-мозговая травма) и группа под руководством профессора Кёнхо Сока из Национального университета Кёнпук (эта группа изучала свойства воспаления на различных моделях животных). Каждая команда внесла свой вклад в выводы, исходя из своей области знаний.

Доктор Ын Ми Хван из KIST сказал: «Взаимодействие хевина и кальциона может потенциально помочь в лечении заболеваний головного мозга, поскольку травмы мозга и нейродегенеративные заболевания могут приводить к возникновению воспалительных реакций». Она также добавила: «Полученные данные могут потенциально помочь в разработке процедур лечения рефрактерных заболеваний головного мозга, вызванных нарушением синаптогенной активности».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия