Молекулярные роботы института SCAMT

Говоря о роботах, многие представляют больших промышленных гигантов, которые собирают автомобили, машинных «ассистентов» на трудных хирургических операциях, маленьких помощников в быту, которые могут освободить драгоценные минуты времени для взрослых, например, взяв на себя одну из важнейших задач – держать в чистоте пол, или занять детей на какое-то время. Роботы имеют множество применений, но не так давно появилось ещё одно многообещающее направление – молекулярные роботы.

Разобраться с тем, что это за направление, и для чего нужны такие роботы, нам помог Дмитрий Михайлович Колпащиков, профессор химии в университете центральной Флориды, по совместительству руководитель лаборатории Молекулярной робототехники и биосенсорных материалов института SCAMT при университете ИТМО.

- Дмитрий, не могли бы вы для начала рассказать, чем занимается ваша лаборатория в ИТМО?

- Наша лаборатория в университете ИТМО разрабатывает подходы для эффективного и селективного узнавания нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Основная практическая цель – разработка новых эффективных методов диагностики и терапии. На самом деле, многие научные группы работают над улучшением диагностики и терапии. Специфика нашей работы в том, что наш подход отличается оригинальными техническими решениями, общими принципами распознавания ДНК и РНК. Они заключаются в создании сложных молекулярных конструкций, которые мы называем ДНК-машинами. Эти конструкции сделаны, в основном, из ДНК, хотя есть и РНК фрагменты. Это усложнение на молекулярном уровне может упростить как диагностику, так и терапию. Другими словами, для узнавания и связывания ДНК и РНК мы создаём сложные конструкции из ДНК и РНК, следуя философии «Подобное постигается подобным».

- А какие цели поставлены перед этими ДНК-машинами?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия