Кишечную палочку превратили в фабрику чернил для 3D-печати

Американские технологи создали биологические чернила для 3D-печати, все компоненты для которых синтезирует кишечная палочка. Эту же бактерию в разных модификациях используют и для наполнения гидрогеля. Ученые испытали E. coli в трех экспериментах — внутри напечатанной конструкции бактерии синтезировали противораковый препарат, эндорибонуклеазу, а также белок, связывающий токсичный бисфенол.

Работа опубликована в Nature Communications.

До печати отдельных органов на 3D-принтере ученые еще не добрались, но уже могут создавать единые клеточные структуры. В качестве чернил нередко используют гидрогель, в котором содержатся, например, тканевые сфероиды — конгломераты клеток.

Такой подход применяли в 3D Bioprinting Solutions, подробно об их принтере этом можно почитать в материале «Космическая органавтика». Аппарат этой компании даже полетел на МКС, а затем уже в космосе напечатал костную ткань. Кроме тканевых сфероидов, для печати использовали стволовые клетки тонкой кишки и эпителиальные клетки желудка.

Различные добавки в гидрогели (коллаген или внеклеточный матрикс сальника) могут помогать в печати, создавая клеткам дополнительный каркас и имитируя их естественное окружение. Это повышает выживаемость клеток и увеличивает прочность конструкции.

Нил Джоши (Neel S. Joshi) из Гарвардского университета и его коллеги подошли к созданию 3D-чернил с другой стороны.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1