КАЗ-ПВО – комплекс активной защиты противовоздушной обороны

Высокоточное оружие (ВТО) радикально изменило облик поля боя, представляя собой смертельную угрозу для вооружений, военной техники и иных военных и промышленных объектов. Увеличение дальности ВТО и его носителей поставило под угрозу даже объекты, расположенные в глубине территории страны. Высокоточное оружие может доставляться к цели пилотируемыми самолётами и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), запускаться с кораблей и подводных лодок, мобильных и стационарных наземных пусковых установок (ПУ).

Защита от ВТО может осуществляться несколькими способами – можно уничтожать носители ВТО своим высокоточным оружием большой дальности ещё на земле, до их взлёта или выхода из портаhttps://topwar.ru/181309-celi-i-zadachi-rossijskogo-vmf-unichtozhit-polovinu-flota-protivnika.html, можно сбивать носители и само высокоточное оружие в воздухе самолётами истребительной авиации и зенитно-ракетными комплексами (ЗРК).

Разумеется, в реальности никогда не удастся обеспечить уничтожение «на земле» всех запасов ВТО у противника – слишком много типов носителей и их количества.

Перехват в воздухе тоже не всегда можно осуществить – во-первых, можно вообще потерять господство в воздухе, во-вторых, при интенсивном авианалёте, с участием множества атакующих боевых самолётов, самолётов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ложных мишеней, БПЛА и крылатых ракет (КР), обороняющаяся сторона просто физически может не успеть уничтожить все цели.

pvo1.pngУже сейчас наземные, надводные, подводные и воздушные платформы способны нанести концентрированный удар огромным количеством ВТО

В конечном итоге зачастую решение задач противовоздушной обороны (ПВО) ложится на ЗРК.

Эшелонированная система ПВО

Россия здесь находится, пожалуй, в наилучшем положении, по сравнению с другими странами мира – российские ЗРК относятся к наиболее совершенным, российские вооружённые силы строят эшелонированную противовоздушную оборону (ПВО), с применением ЗРК большой (сверхбольшой), средней и малой (ближней) дальности. Их возможности дополняются возможностями наземных комплексов РЭБ, которые в большом разнообразии производит российская промышленность, а также применением ложных целей, имитирующих реальные вооружения и объекты, и вынуждающих противника впустую тратить на них боезапас.

pvo2.pngРоссийские комплексы РЭБ

Тем не менее даже такая эшелонированная структура может испытывать проблемы при массированных атаках противника – ранее эта проблема была рассмотрена в статье Прорыв ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияhttps://topwar.ru/index.php?do=go&url=aHR0cHM6Ly90b3B3YXIucnUvMTU2OTk5LXByb3J5di1wdm8tcHJldnlzaGVuaWVtLWVlLXZvem1vemhub3N0ZWotcG8tcGVyZWh2YXR1LWNlbGVqLXB1dGktcmVzaGVuaWphLmh0bWw%3D.

pvo3.pngПанцирь-С, уничтоженный в Сирии после исчерпания боекомплекта

Со временем эта проблема только усугубляется – появляются новые средства воздушного нападения, например, малогабаритные БПЛА в форм-факторе крылатой ракеты, которые в больших количествах могут развёртываться с транспортных самолётов, нести высокоточное оружие, средства РЭБ, а при необходимости и сами выступать в качестве средств поражения. Иными словами, если сейчас есть БПЛА с ВТО, то в ближайшем будущем появятся БПЛА с БПЛА с ВТО.

pvo4.pngДесятки БПЛА типа Gremlins, запущенные с транспортных самолётов и бомбардировщиков, могут обрушить на противника сотни малогабаритных высокоточных суббоеприпасов

Со временем БПЛА будут всё сильнее уменьшаться в размерах и эволюционировать – они уже вышли на уровень оружия взвода, где БПЛА отчасти заменят противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и миномёты, а в ближайшей перспективе БПЛА могут применяться наземными подразделениями как индивидуальное оружие пехотинца, для поражения живой силы противника.

pvo5.pngМикро-БПЛА могут применяться сотнями, а впоследствии и тысячами, с огромного числа носителей различного типа, начиная от отдельного пехотинца и заканчивая специализированными наземными, надводными, подводными и воздушными платформами

Средства противовоздушной обороны также не стоят на месте – применение современных головок самонаведения и газодинамического пояса управления позволяет превратить зенитные ракеты фактически в противоракеты, уничтожая атакующие боеприпасы противника прямым попаданием (hit-to-kill) с высокой вероятностью.

Однако стоимость таких противоракет весьма высока – гораздо выше, чем многих средств воздушного нападения (СВН). Да и обеспечить попадание с вероятностью 100 % всё равно не получится, поэтому расход зенитных управляемых ракет (ЗУР) на одну цель в среднем всегда будет больше единицы, что ещё сильнее смещает баланс в сторону нападающих.

Существенно изменить ситуацию могут лазерные комплексы противовоздушной обороны – с их стоимостью выстрела, сопоставимой со стоимостью топлива, необходимого для работы генератора электроэнергии. В настоящее время уже пошли в серию ЗРК с лазерным вооружением мощностью порядка 50 кВт, способные эффективно уничтожать малые БПЛА, а потенциально – и другие СВН.

Уничтожение БПЛА лазерным оружием

В дальнейшем, с увеличением мощности лазерных комплексов ПВО до 150–300–500 кВт и более, эффективность их применения по различным типам СВН ещё более возрастёт.

Кроме того, мощные лазерные комплексы ПВО могут привести к существенному снижению эффективности оптических головок самонаведения, защитить которые от лазерного излучения мощностью в десятки киловатт будет чрезвычайно сложно.

Может появиться некий «фактор лазерного оружия», когда для защиты от него потребуется усложнять и удорожать СВН, обеспечивать их противолазерной защитой, что приведёт к росту их габаритов и массы. В конечном итоге это уменьшит среднее количество СВН, которыми противник может атаковать один объект, и упростит задачу ЗРК по их поражению.

В то же время лазерные комплексы ПВО нельзя считать абсолютным оружием: их основной недостаток – это время, которое требуется для поражения каждого атакующего боеприпаса. Чем больше СВН, чем лучше они защищены, тем выше шанс, что они преодолеют противовоздушную оборону объекта, включающую лазерные комплексы ПВО и ЗРК различного типа.

Необходимо какое-то решение, позволяющее уничтожать средства воздушного нападения быстро, недорого, с высокой вероятностью и в больших количествах.

КАЗ-ПВО

Решение может быть найдено в смежной сфере – для защиты бронетехники от атакующих боеприпасов используются комплексы активной защиты (КАЗ).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Военное обозрение