Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

DALL·E от OpenAi: Генерация изображений из текста. Один из важнейших прорывов ИИ в начале 2021 года

Три дня назад подводили ИИ итоги 2020-го года в мире машинного обучения. 2021-й год только начался, но мы определенно видим одну из важнейших работ в области ИИ текущего года. Итак, исследователи в области искусственного интеллекта из openai создали нейронную сеть под названием DALL·E, которая генерирует изображения из текстового описания на естественном языке.

DALL·E представляет собой версию GPT-3 с 12 миллиардами параметров, обученную генерировать изображения из текстовых описаний на датасете из пар текст-изображение. Исследователи обнаружили, что DALL·E обладает огромным репертуаром генеративных возможностей, включая возможность создания антропоморфных животных и других необычных объектов, комбинирующих совершенно нетривиальные свойства, например «кресло в форме авокадо.»

izobrazhenie1.pngИзображения, сгенерированные DALL·E на основании текстового описания «кресло в форме авокадо»

Можно сказать, что уже были все предпосылки к созданию DALL·E: прошлогодний триумф GPT-3 и успешное создание Image GPT сети, способной к генерации изображений на основе текста, использующей языковую модель трансформер GPT-2. Все уже подходило к тому, чтобы создать новую модель, взяв в этот раз за основу GPT-3. И теперь DALL·E показывает невиданные доселе чудеса манипулирования визуальными концепциями с помощью естественного языка!

Как и GPT-3, DALL·E — это языковая модель-трансформер, принимающая на вход текст и изображение, как последовательность размером до 1280 токенов. Модель обучена максимизировать правдоподобие при генерации токенов, следующих один за другим.

Также, сотрудники из openai выразили озадаченность тем, что уровень реалистичности и результаты работы современных генеративных моделей могут оказать сильное влияние на общество. И опасаются за возможные неоднозначные социальные и экономические последствия использования подобных технологий.

Давайте посмотрим на примеры, которые говорят сами за себя.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Хабр