Биопрепараты. Пробиотики и пребиотики. Что это такое и с чем едят?

Автор: Фанерозой. Навязчивая реклама порой подсовывает нам вещи, в которых «без ста грамм» не разобраться. Без ста грамм нейронных связей, отвечающих за знание о том, что значат все эти умные слова, и что за ними скрывается. Сегодня будет новая порция популярного и полезного).

Начнем с пробиотиков

Пробиотик (буквально с латинского можно перевести как «дожизненный») – живые микроорганизмы, так или иначе участвующие в жизнедеятельности организма или имеющие терапевтический (лечебный) эффект.

Это непатогенные (не болезнетворные) и нетоксигенные (неядовитые) бактерии и протисты, те микроорганизмы, которые в норме присутствуют в нас.

Вот официальное определение ВОЗ: Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. (Глоссарий по вакцинологии и иммунизации ВОЗ, 2009)

Как они в нас попадают?

Колонизация организма человека (да и вообще любого многоклеточного) происходит в самом начале его жизни. Буквально. Как только сформировалась зигота, которая дает начало новому организму, как только она окружила себя пузырьком и начала делиться, ее уже начинают заселять бактерии из материнской утробы. Позднее, так сказать, на выходе вместе с кровью и слизью детеныш или ребенок захватывает с собой еще пассажиров – лактококки, пропионовые бактерии и стрептококки. При кормлении молоком матери он получает еще и лактобациллы и бифидобактерии, помогающие усваивать и переваривать пищу.

В течении всей жизни человек пополняет и расширяет ассортимент симбионтов, просто принимая пищу. Более-менее стабильный и полноценный умеренно разнообразный рацион обеспечивает постоянный приток микроорганизмов, обновляя их состав. С возрастом состав и функции микробиоты также изменяются. Особенно за этим стоит следить в подростковом возрасте (в период активных перестроек организма) и людям пожилого возраста.

Эксперименты же с пищей могут как улучшить состояние микрофлоры, так и ухудшить его. Не зря же говорят о «болезни путешественников» —определенных регионах на продуктах питания обитают свои особенные бактерии. Попадая к Вам, они могут и подраться с Вашими жильцами))

biopreparaty1.pngНе все так однозначно. Но в целом мысль ясна)

Для чего они нужны?

Почти вся микрофлора, населяющая желудочно-кишечный тракт, так или иначе участвует в пищеварении. Даже непатогенные штаммы кишечной палочки, которые в норме помогают ферментировать тяжелую пищу и клетчатку, которую сам человек переварить не сможет – в его организме просто нет таких ферментов. Некоторые из них также производят часть прогормональных веществ – поступая в кровь, эти вещества участвуют в регуляции, например, распада холестерина и усвоении сахара.

Кроме того, многие из них выступают в роли иммунного барьера против возбудителей кишечных инфекций – лактобактерии и бифидобактерии вступают в антагонистические взаимодействия, уничтожая большую часть патогенной флоры. Кроме того, они способны связывать некоторые токсичные вещества, тем самым спасая Вас от ежедневного отравления плохо промытыми фруктами и вездесущими спорами плесени. Да-да, каждый день вы вдыхаете несколько миллионов спор, просто благодаря вашим сожителям не замечаете их)

biopreparaty2.png

Медицинский вопрос?

К сожалению, собственных резервов организма не всегда хватает для поддержания микрофлоры в балансе. Бывает, что после некачественного перекуса, длительной болезни или приема антибиотиков Вы теряете сразу несколько видов полезных бактерий. Бывает, что некоторые из них восстанавливаются сами – естественным путем деления из пары оставшихся клеток. Однако систематические нарушения режима питания, стрессы и прием лекарств не дают им восстановить свою численность. Тогда приходится прибегать к хитростям.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр