Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские ученые создают систему умных беспилотников с компьютерным зрением

Российские ученые работают над созданием системы интеллектуального анализа фото и видеоинформации, которая будет функционировать в системе беспилотников.

В разработке участвуют исследователи из Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), который организован на базе Московского физико-технического института.

По словам разработчиков, уникальность системы в том, что она сможет самостоятельно находить и анализировать нужные шаблоны, чтобы учиться. Новый подход сократит период адаптации таких систем к поставленным задачам и повысит их эффективность, считают авторы.

Ученые лаборатории цифровых систем специального назначения Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ работают над созданием системы технического зрения для интеллектуальной обработки фото- и видеоинформации на основе технологий глубокого обучения и нейросетей. В составе беспилотников или многофункциональных систем анализа обстановки она может применяться для выполнения таких задач, как обнаружение обломков самолетов в горах, охрана объектов или обеспечение безопасности при движении в транспортном потоке, по железной дороге и в других сферах, – пресс-служба РВК.

Представители РВК объясняют, что в основе новой системы будет уникальная технология вариационных автоэнкодеров: с помощью нее можно искать нетипичные для местности объекты на одном изображении. Для этого используют как классические инструменты анализа фото, видео, так и нейросетевые алгоритмы.

Авторы ожидают, что новая разработка будет эффективна при распознавании в реальном времени движущихся на высокой скорости объектов на фоне облачного неба или леса. Нынешние разработки пока что не способны преодолеть этот барьер, так как не могут проанализировать искаженное изображение.

Новая гибкая архитектура позволит добавлять в систему какие-нибудь небольшие устройства, например, дроны или передвижные конструкции, чтобы работать на земле.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек