Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Насколько неуязвим искусственный интеллект?

Сегодня искусственные нейронные сети лежат в основе многих методов «искусственного интеллекта». При этом процесс обучения новых нейросетевых моделей настолько поставлен на поток (благодаря огромному количеству распределенных фреймворков, наборов данных и прочих «заготовок»), что исследователи по всему миру с легкостью строят новые «эффективные» «безопасные» алгоритмы, порой даже не вдаваясь в то, что в результате получилось.

В отдельных случаях это может приводить к необратимым последствиям на следующем шаге, в процессе использования обученных алгоритмов. В сегодняшней статье мы разберем ряд атак на искусственный интеллект, как они устроены и к каким последствиям могут приводить.

Как вы знаете, мы в Smart Engines с трепетом относимся к каждому шагу процесса обучения нейросетевых моделей от подготовки данных (см. здесь, здесь и здесь) до разработки архитектуры сетей (см. здесь, здесь и здесь). На рынке решений с использованием искусственного интеллекта и систем распознавания мы являемся проводниками и пропагандистами идей ответственной разработки технологий. Месяц назад даже мы присоединились к глобальному договору ООН.

Так почему же так страшно «спустя рукава» учить нейронные сетки? Разве плохая сетка (которая будет просто плохо распознавать) реально может серьезно навредить? Оказывается, дело тут не столько в качестве распознавания полученного алгоритма, сколько в качестве полученной системы в целом.

В качестве простого понятного примера, давайте представим, чем может быть плоха операционная система. Действительно, совсем не старомодным пользовательским интерфейсом, а тем, что она не обеспечивает должного уровня безопасности, совершенно не держит внешних атак со стороны хакеров.

Подобные размышления справедливы и для систем искусственного интеллекта. Сегодня давайте поговорим об атаках на нейронные сети, приводящих к серьезным неисправностям целевой системы.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр