Крылья, поглощающие свет: секрет сверхчерных бабочек

«Белые берега и за ними далекие зеленые холмы под восходящим солнцем» — одно из самых известных описаний «продолжения пути», высказанное Гендальфом в фильме «Властелин колец». Если отбросить философский подтекст, кому-то эта картина покажется банальной, а кому-то — невероятно красивой. Тут, как говорится, каждому свое, ибо красота в глазах смотрящего.

На чтобы ни любил любоваться человек, будь то закат или морская гладь, непреложным остается физика этих объектов эстетического удовольствия. Разные материалы взаимодействуют со светом по-разному, что и порождает столь широкую вариативность цветового спектра.

Но есть материалы, которые практически не отражают свет, поглощая большую его часть. Из синтетических материалов стоит выделить Vantablack, поглощающий до 99.965% излучения. И вот ученые из университета Дьюка выяснили, что крылья у некоторых видов бабочек обладают вполне соизмеримыми характеристиками, при этом будучи в разы тоньше любого из созданных человеком веществ.

Насколько черные крылья у бабочек, почему они поглощают излучение, и как эти открытия применить на практике? Об этом нам расскажет доклад ученых.

Основа исследования

Когда речь идет про создание «сверхчерного» материала, поглощающего практически все излучение, основной акцент идет не на химические вещества, а скорее на их внутреннюю архитектуру. Так, к примеру, Vantablack изготавливается из вертикально выровненных углеродных нанотрубок. Однако такой материал крайне хрупкий, что сильно ограничивает спектр его применения.

В противовес синтетическим материалам, обладающим высоким коэффициентом поглощения и, соответственно, низким коэффициентом отражения, есть природные (уголь, сажа, платиновая чернь и т.д.).

Если же говорить про живых существ, а не про разные минералы, то тут природа также не пасет задних. У некоторых видов пауков-скакунов, птиц и бабочек окрас сравним по свойствам с Vantablack.

Так отражательная способность крыльев бабочек из семейства Papilionidae равна 0.2%, что обусловлено их полидисперсной сотовой структурой. И тут возникает вопрос — все ли виды из семейства Papilionidae обладают одинаковой структурой крыла?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр