Искусственная летальность — новый инструмент точечного уничтожения раковых клеток

Феномен синтетической летальности проявляется в том случае, когда генетические мутации, обычно не вредившие клеткам, становятся смертельно опасными. Обычно это происходит, когда гены объединяются в пары. Команда ученых из США поняла, как использовать этот метод для выборочного уничтожения раковых опухолей, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Синтетическая летальность возникает, когда сочетание дефектов в экспрессии двух или более генов приводит к гибели клеток. Эти недостатки могут возникнуть посредством мутации, эпигенетических изменений или ингибиторов одного из генов.

Основным объектом исследований ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего и Института онкологии им. Людвига выбрали гены BRCA1 и BRCA2, которые при мутации усиливают шансы человека на развитие определенных типов рака. В частности, они связаны с увеличением вероятности рака молочной железы, яичников и простаты. Однако если в этих генах содержатся определенные механизмы синтетической летальности, их активация позволит уничтожить раковые клетки и не тронуть здоровые.

В ходе исследований был выделен фермент FEN1, который играет ключевую роль в репликации и починке ДНК. Заблокировав FEN1 в клеточной культуре человека, ученые обнаружили, что он уничтожает мутировавшие раковые клетки BRCA1 и BRCA2. А здоровые клетки смогли восстановиться.

Затем исследователи протестировали свой метод на мышах с человеческим раком, пишет New Atlas. Результаты оказались аналогичными — блокировка фермента FEN1 у животных вызывала сокращение роста опухолей.

По мнению команды ученых, ингибиторы FEN1 заслуживают пристального внимания и, возможно, применения в качестве раковой терапии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+