Ярмарка проектов ШКОЛЫ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ состоялась на экономическом факультете МГУ

-->

Восьмая ярмарка проектов «Школы реальных дел» — международного конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе кейсов работодателей − собрала участников из 30 регионов России и трех зарубежных стран. Генеральный партнер конкурса − фонд «Вольное Дело», основанный Олегом Дерипаской.

17 октября на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова прошла Ярмарка проектов «Школы реальных дел» 2019. Предложенные компаниями и организациями кейсы для подготовки конкурсных работ изучали и выбирали 1 000 школьников и студентов из 30 российских регионов и 3 зарубежных стран. Подача заявок на конкурс продолжается в онлайн-формате на сайте «Школы реальных дел» до 15 ноября.

Международный конкурс проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел» проводится в восьмой раз. Его организаторы − ГБОУ Школа № 2086, Департамент образования и науки города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской проект «Школа Новых Технологий», Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС». Информационный партнер − ГАОУ ДПО «ТемоЦентр». Генеральный партнер конкурса − фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанный промышленником Олегом Дерипаской.

Конкурс «Школа реальных дел» состоит из двух этапов. В отборочном туре, который открылся Ярмаркой проектов ШРД, компании-работодатели предлагают командам школьников и студентов реальные задачи (кейсы), на выполнение которых дается четыре месяца. В процессе решения кейсов участники конкурса консультируются с работодателями и представляют им промежуточные результаты – так происходит отбор финалистов. Прошедшие отборочный тур команды в апреле 2020 года примут участие в финальной конференции проектов, где будут названы победители. Среди тысячи ребят, посетивших Ярмарку проектов ШРД − ученики 76 московских школ и 6 колледжей, а также студенты государственного университета Дубны. В конкурсе заочно участвует 500 школьников из 30 регионов России. В этом году к постоянным участникам ШРД из Усть-Лабинска, Братска, Иркутска и Иркутской области, Омска, Новороссийска, Красноярска, Казани, Калининграда, Владивостока, Ангарска, Кирова, Сочи присоединились команды из Геленджика, Новосибирска, Сарапула, Олемкинска, Уренгоя, Вологодской области, Томска, Санкт-Петербурга, Магнитогорска и Подмосковья. С этого года ШРД проводится в Беларуси, Армении и Казахстане, что дает конкурсу статус международного.

В 2019 году на Ярмарке проектов ШРД 70 компаний-работодателей предложили участникам 90 кейсов. Основная тематика кейсов − инженерно-техническая. Проекты ориентированы на решение инженерно-технических задач или подразумевают использование современных технологий в процессе выполнения. Кейсы распределены по категориям: программирование, робототехника, разработка приложений, инженерное дело, геймификация, 3D-печать, электроника, 3D-моделирование, интернет вещей, дополненная реальность, виртуальная реальность, коптеры, прототипирование, кибербезопасность, конструирование, инфокоммуникации, история, образование, PR, здравоохранение, СМИ, видеостудия, медиа, экология, маркетинг, туризм, социальная ответственность, защита животных, исследование, профориентация, благотворительность, психология, волонтерство.

Екатерина Никитина, генеральный директор фонда «Вольное дело»: «Мы рады пригласить талантливых молодых людей принять участие в конкурсе идей и творческих решений. Для соревнующихся это шанс попробовать себя в разных профессиях, лучше понять свои интересы и способности. Для компаний-работодателей — возможность получить небанальные ответы на задачи бизнеса, НКО и государственных организаций. Фонд «Вольное Дело» создал ШРД как инструмент ранней профориентации детей и молодежи – это направление, которому в работе фонда уделяется большое внимание. С каждым годом конкурс привлекает все больше партнеров и участников из России и из-за рубежа, подтверждая востребованность нашей инициативы. А результатом совместной работы команд и компаний-работодателей становятся не только новые решения, но и новые направления развития технологий, бизнеса, общества».

Елена Орлова, руководитель ГБОУ Школа № 2086: «Конкурс проводится в восьмой раз, он живет, растет, развивается. В этом году у нас 70 партнеров-работодателей, многие из них участвуют в конкурсе год от года, совершенствуют и усложняют этот процесс. Думаю, что конкурс может гордиться количеством именитых работодателей, количеством московских и региональных школ, кураторами, которые своим энтузиазмом, энергией, желанием постичь и понять заряжают ребят. Мы надеемся на долгую жизнь конкурса и будем привлекать все новых партнеров, ставить новые задачи и искать новые пути приложения проектов, чтобы реальные дела находили реального потребителя, были видны и доставляли удовольствие и реальную пользу».

Вадим Красков, старший преподаватель кафедры математических методов анализа экономики Экономического факультета МГУ: «Мы не случайно давние партнеры с ШРД. Наш факультет – уникальное место, где плотно взаимосвязаны два направления – экономика и менеджмент. Это важно, потому что теоретические математические модели, которые изучаются в экономике, немедленно применяются в понимании того, как устроены реальные бизнес-кейсы в менеджменте. А когда в менеджменте возникает интересный сюжет, он тут же начинает изучаться и точки зрения теории. Благодаря этому симбиозу теории и практики, нам близки проектные задачи, над которыми работают в Школе реальных дел».

Антон Гуменюк, Департамент информационных технологий г Москвы: «Мы очень рады большому количеству участников, тому, что много представителей бизнеса и общественных организаций, которые дают основу для кейсов, развития, работы над проектами. Ребятам уже повезло, что они стали участниками конкурса. У них есть желание заниматься проектами, стремление изменить мир, привнести что-то новое. ШРД помогает в этом. Им предстоит интересный процесс работы в команде, познания себя, новых перспективных направлений, развития своих возможностей».

Елена Аксенова, научный руководитель образовательных проектов фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»: «Конкурс «ШРД» доказал свою эффективность. Сейчас карьера начинается рано и меняется очень быстро. Раньше было одно образование на всю жизнь, теперь же каждый год нужно познавать что-то новое, учиться, осваивать. Конкурс дает возможность начать это делать уже сейчас. Кейсы позволяют работать над огромным количеством интересных задач, решать их необычным образом, нестандартными ходами, смотреть шире. Новые роли, задачи, отрасли, максимально широкие компетенции и профессионализм работодателей – все это помогает участникам получить реальную пользу и опыт».

Михаил Гололобов, руководитель развития направления образование ГК Digis: «Мы участвуем в конкурсе уже четвертый год. Думаю, что ШРД для ребят – это хорошая возможность попробовать себя в чем-то, в чем они потенциально видят развитие своего будущего. Они могут поиграть в это в хорошем смысле, пообщаться с представителями компаний, получить рекомендации. Конкурс дает нам возможность услышать детей, которые на данном этапе понимания технологий и методик пока еще не утыкаются ни в какие «стены», возникающие у взрослого человека, который привык: так делать нельзя, потому что нельзя. А дети еще просто не знают, что так нельзя, и решают кейс нетривиальными, нелогичными способами и достигают при этом успеха. Вот в содружестве нашего опыта и отсутствия такового у детей и возникает интересный результат».

Татьяна Авдеева, Российское биологическое общество: «У многих наших сотрудников дети в прошлом году принимали участие в «Школе реальных дел». Восторг был такой, что мы решили и сами предложить в этом году экологические кейсы. Для ребят конкурс интересен возможностью почувствовать себя взрослым. А для нас это возможность понять, насколько наша отрасль знакома и интересна молодежи и что необходимо сделать, чтобы привлечь самых лучших, ответственных, заинтересованных работников. Мы с нетерпением ждем, что дети проявят интерес к проблеме экологии, и того, что они примут живое участие в их решении с точки зрения науки – узнают, изучают, обоснуют и помогут!».

Михаил Орлов, Евгений Авдеев, школа 1370, 8 класс: «Конкурс интересен и полезен тем, что помогает продвигать в массы современные технологии, новые способы решения проблем. Каждый кейс по-своему увлекателен. Можно каждый год выбирать что-то новое, и скучно не будет. Он дает нам возможность общения с крупными компаниями, возможность узнать, как там все устроено, что нужно делать. ШРД помогает думать о будущем, мы учимся новому, размышляем, задаем себе вопросы, думаем, какой кейс нам может помочь в дальнейшей жизни».

Кейсы для конкурса представили компании: EligoVision (ООО «ЭлигоВижн»), ЛАРТ, ИИКС НИЯУ МИФИ и проект «Сотвори звезду», «Лаборатория Интеллектуальных Технологий «ЛИНТЕХ», Координационный центр национального домена сети Интернет, АО «Управление отходами», Онлайн-бутик NO ONE, ЦТР Гуманитарные технологии – Proforientator.ru, HeadHunter, 1С, РХТУ им. Д.И. Менделеева, «Издательство БИНОМ. Лаборатория знаний», UCHi.RU, Центр морских исследований МГУ, ЦМИТ при Научном парке МГУ, ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы», Центр детского и молодежного развития К. О. Т., КИД.Праздник, Фонд «Вторая Жизнь», Movavi, Академия Новых Технологий и KOMPETAN(Турция) в программных продуктах «Аскон», Siemens, Autodesk, Hi-TECH ACADEMY, Этнографический музей «Чудеса Средиземноморья», Эколого-просветительский центр «Воробьевы горы», ПАО «Ростелеком», Образовательная платформа LECTA и Корпорация Русский учебник, Проект «Крок и Зябра», Благотворительный фонд «София», Центр равных возможностей «Вверх», 1С-Битрикс, Центр Компетенций МИРЭА, ЗАО «ДиСис» (Дидактические Системы), Коптер Экспресс и ЦМИТ Коптер, ЦМИТ «ПОЛИЦЕНТ: АВИАЦИЯ и КОСМОС» и ЦДАиК ДОСААФ России, Сеть выездных лагерей Smart Camp и Polycent, ГК DiGiS и MatataLab, Picaso 3D, ОС3, ЗАО «ВизардСофт», Oracle, ЦМИТ Ниагара, Casio Europe GmbH и Polymedia, Благотворительный фонд «Образ Жизни», Компания KFC, Благотворительный фонд «Открывая горизонты», SKILLFOLIO, Российское биологическое общество, Гилель, АНО «Лаборатория Социальных Коммуникаций «Третий сектор», ГБОУ Школа № 2086, Фонд развития науки и инноваций Институт образования НИУ ВШЭ, Росгидромет, ООО Юниверса, Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», Группа ГАЗ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»