Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В теле нашли новый орган, он отвечает за восприятие боли

Шведские ученые доказали, что в коже существует ранее неизвестный сенсорный орган, реагирующий на боль и механические раздражители. Открытие меняет представление о клеточных механизмах физических ощущений, а выводы помогут разработать обезболивающие нового поколения.

До сих пор считалось, что ощущение боли возникает при активации сенсорных нейронов в коже. Новое исследование ученых из Каролинского университета меняет эту парадигму: они доказали существование нового органа восприятия в коже.

Орган, который еще не получил названия, обнаружили в ходе экспериментов с кожей мышей. Он состоит из специализированных глиальных клеток со множеством длинных выступов, которые образуют своеобразную сетку в коже, объясняют ученые. Эти клетки очень чувствительны к механическим воздействиям.

Далее ученые решили выяснить их особенности и функции для организма. Команда провела эксперименты с мышами: блокировала новый орган и подвергала грызунов механическому воздействию. Как и ожидалось, эта манипуляция снизила чувствительность.

«Исследование показывает, что боль возникает не только в нервных волокнах кожи, но и в этом новом органе, что меняет устоявшееся представление о клеточных механизмах физических ощущений», — сказал главный автор исследования Патрик Эрнфорс.

Выводы имеют важное значение для разработки новых методов лечения хронической боли. Считается, что каждый пятый человек регулярно испытывает болевые ощущения, поэтому возможность глубже взглянуть на происхождение боли открывает перед исследователями новые горизонты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+