Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые научились печатать живые ткани и органы всего за пару секунд

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны и Университетского медицинского центра Утрехта «разработали»https://actu.epfl.ch/news/bioprinting-complex-living-tissue-in-just-a-few-se/ быстрый оптический метод для моделирования сложных форм тканей и органов. Их можно использовать для разработки и тестирования новых лекарств, восстановления поврежденных тканей и даже замены органов.

Инженеры уже создают искусственные органы и ткани, которые можно использовать для разработки и тестирования новых лекарств. Однако современные методы производства ограничивают их — ткани не могут быть свободной формы, а исследователи не могут достигать высокой жизнеспособности клеток.

Ученые разработали оптическую технику, позволяющую всего за несколько секунд изготовить сложные формы тканей в биосовместимом гидрогеле, содержащем стволовые клетки. Исследователи отмечают, что технология изменит способ работы специалистов по клеточной инженерии, позволив им создать новое поколение персонализированных, функциональных органов с помощью биопечати.

Методика называется объемной биопечатью. Для создания ткани исследователи проецируют лазер по вращающейся трубке, заполненной гидрогелем со стволовыми клетками. Всего через несколько секунд появляется сложная 3D-форма, подвешенная в геле.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек