Раковые клетки превратили в жировые

-->

Ученые смогли преобразовать клетки опухоли в безвредные жировые, предотвратив тем самым образование метастаз. Исследование, доказывающее подобную возможность, было проведено на мышах. Статья с результатами работы опубликованы в журнале Cancer Cell.

Раковые клетки так же, как и обычные, реагируют на химические сигналы из своего непосредственного окружения. В частности, они могут переходить в состояние, из которого возможно превращение в другой тип клеток.

Это явление известно достаточно давно, оно называется эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭМП). ЭМП играет важную роль в эмбриональном развитии и регенерации тканей, например при заживлении ран.

В новой работе исследователи из Базельского университета (Швейцария) смогли воспользоваться этим явлением и сделать из клеток рака молочной железы жировые.

«Раковые клетки молочной железы, которые прошли через ЭМП, не только дифференцировались в жировые, но и полностью прекратили распространяться, — говорит ведущий автор работы Герхард Кристофори. — Насколько мы можем сказать на основе длительных экспериментов с культурами клеток, ставшие жировыми клетки никогда не возвращаются в опухолевое состояние».

Исследования проводились на мышиной модели рака молочной железы, для создания которой самкам животных пересаживают метастазирующие клетки человеческого рака. Авторы использовали два уже одобренных медикамента: один для подавления роста опухоли и один противодиабетический препарат.

Медики воздействовали на группу клеток, отделившихся от основной опухоли и попавших в соседнюю ткань. Они превратились в жировые, наверняка подвергнувшись ЭМП, в то время как оставшиеся в опухоли клетки потеряли способность активно распространяться. Ученые считают, что в случае превращения достаточного количества раковых клеток в жировые опухоль потеряет способность сопротивляться современным методам химиотерапии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Индикатор