Путь к естественному интеллекту

Жизнь неотделима от смерти. Поэтому для развития искусственного интеллекта необходимо эмулировать размножение, рождение и смерть. С каждым поколением потомки будут перенимать черты родителей и небольшой процент случайных параметров, которые будут закрепляться в поколениях. Параметров нужно задать довольно много, но не так много, как содержится в нашей ДНК.

Глава 1. Обработчик сигналов

В повседневной жизни мы не задумываемся, почему нам нравится стейк или апельсин. Он жареный, сочный и мясистый, а мы голодные. Благодаря теории Дарвина ученые, к счастью, уже могут нам объяснить, почему же нам нравится стейк. Потому что в процессе естественного отбора погибли все, кто эти стейки просто напросто не любил.

Выжили те, кто жарил мясо на огне, а своими огромными челюстями сумели пожертвовать в пользу большего размера мозга. Мозг оставшихся в живых тонко настроен на факт, что жареный стейк – хорошо. В мозге за поедание такого блюда выделяется ряд гормонов, активирующих центр удовольствия. Эти гормоны – дофамин и серотонин, и еще несколько, образуют коктейль определенной концентрации, на который в нашем мозге реагирует так называемый обработчик или интерпретатор сигналов.

Каждый сигнал как музыка, состоящая из некоторого ряда нот. Стейк – своеобразная сумма сигналов нервной системы, в том числе зрительной, обонятельной, вкусовой. Три этих системы дают определенную неповторимую сумму, которую наш обработчик интерпретируют как «хорошо» (выработалось это в следствии естественного отбора !!!), и дальше отправляет сигнал «хорошо» в наше сознание, так мы чувствуем удовлетворение.

Но что в точности мы чувствуем? Вряд ли кто-то сможет словами описать чувство счастья. Но если ощущения нельзя описать словами, по крайней мере, их можно описать в математических числах.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр