Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Пластичность и сила: упрочнение интерметаллида без акцента на дислокации

Тысячи лет тому назад человечество познакомилось с удивительными материалами, которые нашли свое применение в самых разных сферах жизни. Это были металлы. Поскольку мы частенько не можем просто так использовать то, что нам дает планета, многие великие умы придумывали различные способы усиления/упрочнение металлов.

Но у всего есть свой предел, и преодолеть определенные ограничения кристаллической структуры металлов, касающиеся дислокаций, считалось невозможным. Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США) продемонстрировали, что установленные ранее правила касательно металлов пора переписать.

Что именно удалось сделать с кристаллической структурой металла, почему фиксация дислокаций это не так просто, и какие плюшки для человечества сокрыты в этом исследовании? Об этом мы узнаем из доклада ученых.

Основа исследования

Куй железо, не отходя от кассы. В этой метафоре скрыто сразу несколько физических терминов, одним из которых является ковкость — свойство материала, определяющее его способность к обработке деформированием, т.е. ковкой. Для металлов ковкость является своеобразным показателем пластичности. Именно этот показатель страдает сильнее всего в случае усиления прочности металла, из-за чего в определенный критический момент он может просто треснуть. В этом исследовании ученые создали методику, позволяющую забыть об этой проблеме, но о ней чуть позже.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Хабр