Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый материал для мягких роботов не боится воды

Ученые из Колумбийского университета (США) разработали водостойкую пасту, которая может приводить в движение гибкие материалы при контакте с водой.

С ее помощью можно создавать мягких роботов, которые будут реагировать на изменения окружающей среды, пишет EurekAlert! со ссылкой на сайте университета. Описание разработки появилось в журнале Advanced Materials Technologies.

Большинство традиционных роботизированных систем являются жесткими, то есть состоят из металлических конструкций, для работы которых требуется компьютер. Мягких же роботов делают из материалов, которые не используют жесткий каркас или электричество для механической прочности. Они проще в изготовлении и дешевле, чем жесткие роботы, а также более способны к сложным движениям и безопаснее в использовании.

«Существует растущая тенденция к созданию чего-либо, с чем мы взаимодействуем и к чему прикасаемся, из материалов, которые динамичны и реагируют на окружающую среду, – говорит руководитель исследования Озгур Сахин (Ozgur Sahin), профессор биологии и физики в Колумбийском университете. – Мы нашли способ разработать материал, который был бы водостойким, но в то же время мог бы использовать воду, чтобы привести в действие механическую систему».

Новый материал состоит из комбинации спор – единиц, производимых бактериями, которые часто используются в качестве пищевых добавок, – и адгезивов (веществ, способных соединять материалы с помощью поверхностного сцепления).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия