Крабовый панцирь позволит победить грязную нефть

Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана. Статья авторов работы опубликована в высокорейтинговом журнале Carbohydrate Polymers, а исследование поддержано грантом РНФ 19–13–00283.

Все знают о всеобщем желании и общемировой тенденции безусловного сохранения окружающей среды в чистом и опрятном виде даже в больших городах, и в этом огромную роль играет переход на все более чистое топливо (Евро-4, Евро-5…) той громадной армии автомобилей, которые так необходимы нашей цивилизации.

В качестве одной из основных вредных примесей, концентрация которой определяет качество топлива (чем меньше ее, тем лучше), выступают серосодержащие дибензотиофены и их производные. Именно поэтому твердофазная экстракция таких полициклических ароматических гетероциклических серосодержащих соединений (ПАГС) и их быстрое определение в нефтяном топливе без длительной и сложной предварительной обработки проб представляют сейчас все больший практический интерес.

И вот наконец созданные химиками новые пористые и оптически прозрачные материалы, полученные с использованием гидрогелей из ковалентно сшитого хитозана, из которого построены в природе защитные панцири крабов, ракообразных, насекомых, показали свое преимущество в качестве основы новых сенсорных люминесцентных датчиков для быстрого и надежного мониторинга ПАГС.

В таких датчиках комбинируется способность ковалентно сшитого хитозана сорбировать ПАГС, избирательно распознавать и улавливать последние, а также использовать оптическую прозрачность материалов для твердофазного определения дибензотиофенов. Для скрининга ПАГС в органических неполярных средах ортофталевый диальдегид оказался наиболее подходящим сшивающим агентом.

Синтетические и аналитические методики, разработанные в микропланшетном варианте, позволили получить гидрогели на основе хитозана с воспроизводимыми аналитическими свойствами и обеспечили их дальнейшее эффективное применение в анализе реальных объектов с использованием высокочувствительных методов анализа (в частности, можно определить до 2 микроволн дибензотиофеноксида). Разработанные перспективные аналитические системы позволяют надеяться, что сделан еще один шаг для создания более чистого топлива.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор