Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Face Anti-Spoofing или технологично узнаём обманщика из тысячи по лицу

Биометрическая идентификация человека – это одна из самых старых идей для распознавания людей, которую вообще попытались технически осуществить. Пароли можно украсть, подсмотреть, забыть, ключи – подделать.

А вот уникальные характеристики самого человека подделать и потерять намного труднее. Это могут быть отпечатки пальцев, голос, рисунок сосудов сетчатки глаза, походка и прочее.

Конечно же, системы биометрии пытаются обмануть! Вот об этом мы сегодня и поговорим. Как злоумышленники пытаются обойти системы распознавания лица, выдав себя за другого человека и каким образом это можно обнаружить.

Согласно представлениям режиссеров Голливуда и писателей-фантастов, обмануть биометрическую идентификацию довольно просто. Нужно всего лишь предъявить системе «требуемые части» настоящего пользователя, как по отдельности, так и взяв его в заложники целиком. Или же можно “надеть личину” другого человека на себя, например, с помощью физической пересадки маски или вообще, предъявления фальшивых генетических признаков

В реальной жизни злоумышленники тоже пытаются представиться кем-то другим. Например, ограбить банк, надев маску чернокожего мужчины, как на картинке ниже.

Распознавание по лицу выглядит очень перспективным направлением для использования в мобильном секторе. Если к использованию отпечатков пальцев все уже давно привыкли, а технологии работы с голосом постепенно и довольно предсказуемо развиваются, то с идентификацией по лицу ситуация сложилась довольно необычная и достойная небольшого экскурса в историю вопроса.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр