Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Две технологии могут убить человечество быстрее глобального потепления

Британский космолог и астрофизик Мартин Рис уверен, что человечество убивает неэффективная система власти: политикам неинтересна стратегия, а ученых не слышат. В ближайшие 10–20 лет предстоит разобраться, как контролировать новые технологии — иначе будет поздно.

Политические инициативы, а также некоторые технологии необходимо ограничить ради стабильного и безопасного развития человечества, уверен Мартин Рис — один из самых авторитетных британских ученых. Основа стабильного развития при нынешней системе — ответственность общества, подчеркивает он в интервью Guardian.

«Политики не относят [направление] к приоритетам, если выгоды неявны или проявятся в далеком будущем. Они будут действовать, только если за ними стоят избиратели. Вот почему важно поддерживать такие [долговременные] кампании», — подчеркивает Рис.

Он называет две технологии, которые станут серьезным испытанием для облеченных властью людей уже в ближайшие 10–20 лет. При неблагоприятном сценарии они могут убить человечество намного раньше, чем глобальное потепление сделает планету малопригодной для жизни. Быстро стать опасным может прогресс в области кибер- и биотехнологий.

Коллеги Риса ранее оценивали разрушительность неминуемой пандемии — по их расчетам, по-настоящему опасная болезнь унесет около 900 млн жизней, и избежать этого нереально. А новый вирус скоро можно будет создать даже в гараже. Британский ученый указывает, что сейчас больницы по всему миру окажутся переполненными после того, как заболеет всего 1% людей. Тогда начнется паника, которую никто не сможет обуздать.

Опасности в этих двух сферах исходят как от отдельных преступников, так и со стороны государств-изгоев. А к бедствию может привести не только акт терроризма, но и трагическая ошибка. Еще в 2012 году, напоминает он, в отчете Пентагона военные указывали на то, что кибератака враждебного государства потенциально может обесточить восток США и спровоцировать ядерный ответ.

«Общество становится все более хрупким и уязвимым», — констатирует Рис.

Возможности ИИ Риса пока пугают гораздо меньше: «Общий ИИ или захват мира через интернет вещей — это пока фантастика… Однако ИИ изменит рынок труда, и те, кто нанимают роботов [вместо людей], должны платить дополнительные налоги».

При это он также указывает, что общественное давление эффективно, но нужно привлекать авторитеты мирового уровня. Так, Рис упоминает об обращении Папы Римского по поводу опасностей глобального потепления в 2015 году. Ученый уверен, что это был важный фактор, который способствовал подписанию Парижского климатического соглашения.

Некоторые надежды он возлагает и на освоение космоса — хотя и указывает, что бегство на Марс никогда не заменит Землю.

Рис призывает сделать упор на робототехнику: «Будь я американским налогоплательщиком, я бы никогда не поддержал государственные траты на пилотируемую программу NASA. Но я бы приветствовал частные инициативы — как SpaceX Илона Маска или Blue Origin Джеффа Безоса… Маск говорил, что хочет „умереть на Марсе, но только не при посадке“, и нельзя сказать, что это не такая уж сумасшедшая идея».

«Однако мысль о том, что мы можем решить земные проблемы, улетев на Марс — это иллюзия. Абсолютно не согласен в этом ни с Маском, ни с моим коллегой Стивеном Хокингом. Обcуждать изменение климата на Земле — это плевое дело по сравнению с терраформированием Марса».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек+