Протез лодыжки научили справляться с лестницами
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инженеры из Университета Вандербильта создали подвижный протез лодыжки, который адаптируется под поверхность. Это позволяет сделать ходьбу с протезом более естественной, в том числе по лестнице и неровной поверхности. О разработке сообщается на сайте университета.
Ученые добиваются очень больших успехов в создании протезов руки, к примеру, возвращая тому, кто его носит, осязание и даже ощущение боли. Протезы ноги, тем не менее, зачастую менее функциональны: в частности, это касается протеза лодыжки, которые зачастую делают неподвижными. Это может сильно ограничить движения человека, замедлив, к примеру, спуск по лестнице.
Исправить эту проблему решили инженеры под руководством Майкла Голдфраба (Michael Goldfarb) — профессора машиностроения Университета Вандербильта. Ранее команда уже работала над созданием легкого экзоскелета для парализованных людей: в 2016 году его выпуск для личного и клинического использования одобрило FDA.
Новый протез состоит из актуатора, имитирующего строение и подвижность человеческой лодыжки, а также нескольких сенсоров, которые анализируют походку того, кто его носит, а также меняют положение механической стопы в зависимости от поверхности. В планах инженеров разработать специальный пульт, с помощью которого пользователь сможет выбирать режим ходьбы.
С помощью такого протеза можно легко перемещаться по лестницам, наклонным и даже неровным поверхностям. Кроме того, такая лодыжка позволяет носить любую обувь с плоской подошвой: кроссовки, туфли без каблука или ботинки.
Создатели протезов конечностей стараются сделать их максимально функциональными и похожими на настоящие конечности. Тем не менее, иногда ученые создают и модели, отличающиеся достаточно ограниченным набором способностей: к примеру, в нашейАвтор: Елизавета Ивтушок
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев