Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Драйверами трансформации рынка труда сейчас являются нанотехнологии, робототехника, генетика, медицина, искусственный интеллект и IT

-->

22–23 марта в Казани прошел «HR-саммит Поволжья 2018». В рамках пресс-конференции к саммиту HeadHunter рассказал об итогах исследования на тему профессий будущего.

В рамках исследования были проанализированы российские и зарубежные рейтинги и статьи по теме за последние три года. Самые часто упоминающиеся профессии из них были представлены на суд Лиги HR-экспертов. Они-то и выбрали профессии будущего.

«Драйверами трансформации рынка труда сейчас являются нанотехнологии, робототехника, генетика, медицина, искусственный интеллект и IT. На стыке этих областей и рождаются профессии будущего. Эти сферы не развиваются обособленно, они проникают друг в друга», – отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье (Казань) Екатерина Агапова.

Специальности, за которыми стоит будущее, были разделены на две группы: перспективные, которые будут пользоваться высоким спросом в 2020–2023 годах, и профессии будущего, которые придут в 2024–2025 годах.

К профессиям будущего эксперты HR-лиги относят специалистов по робототехнике, кибербезопасности и альтернативной энергетики. Также в будущем будет высокий спрос на нейропсихологов и архитекторов виртуальной реальности», – сообщила Екатерина Агапова.

Часто упоминаемая в рейтингах должность менеджера по космическому туризму не нашла отклик у экспертов. Они считают, что это не тот специалист, который понадобится в будущем. К профессиям, которые появятся на HeadHunter в самое ближайшее время – к 2020–2023 годам, эксперты отнесли профессии инженеров 3D-печати, биоинженеров, проектировщиков лунной среды и инженеров по возобновляемой энергии.

«Этот список не окончательный, сейчас предугадать на 100 процентов какие именно профессии будут профессиями будущего невозможно, но именно перечисленные выше отвечают всем трендам и тенденциям рынка труда и, скорее всего, будут востребованы», – заключила спикер.

Кроме того, в исследовании была выделена группа профессий, которые сегодня имеют умеренный спрос на специалистов, а к 2020–2025 году рискуют деформироваться и исчезнуть в привычном для нас виде (на них пришлось 26 процентов существующих профессий).

Согласно исследованию, в группу «профессий-старожилов» попали такие позиции, как дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки и другие.

«Нельзя сказать, что какие-то профессии вымрут, такого не случится. Этот процесс будет долгим, некоторые специальности просто трансформируются», – считает Екатерина Агапова.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

СИ «События»