Японские ученые изобрели мороженое, сохраняющее форму при таянии

Лето. Жара. Только что купленный пломбир через минуту после разворачивания уже течет и капает. Как же избежать этой напасти?

Команда японских ученых нашла способ решить проблему. Как это часто бывает, открытие было сделано в общем-то случайно. Шеф-повару одного из японских ресторанов (жаль, мы не знаем, как он называется) было поручено начальством найти какое-то применение клубнике, выращенной в районах, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году. Предполагалось, что потенциальные покупатели побрезгуют этой ягодой и не станут ее покупать.

Шеф-повар не нашел ничего лучше, как добавить ягоду с испорченной репутацией в мороженое. К его удивлению, выяснилось, что мороженое с добавкой было тверже и куда медленнее таяло.

Небольшое видео от авторов открытия

О нечаянной новации стало известно специалистам из Университета Канадзавы. Изучение сложившейся ситуации современными методами показало, что во всем виноваты полифенолы — химические соединения, в молекулах которых содержится по нескольку фенольных групп. Они препятствуют разделению воды и масла, происходящему в обычном мороженом при таянии. Добавление полифенолов в мороженое существенно затрудняет потерю им формы при повышении температуры.

Поскольку новая добавка полностью естественна, она не требует тестирования со стороны медицинских инспекторов. В настоящее время она уже продается в Японии и пользуется очевидной популярностью. Перспективы ее распространения в другие страны пока под вопросом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru