В МТИ изобрели дешевый и быстрый способ нанопечати электроники
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инженеры МТИ изобрели быстрый и точный процесс наноразмерной печати электронными чернилами по жестким и гибким поверхностям, в 10 раз улучшив качество проводящих контуров.
Процесс штамповки, созданный командой профессора Джона Харта, позволит печатать транзисторы, достаточно маленькие, чтобы они могли контролировать отдельные пиксели в дисплеях с высоким разрешением и сенсорные экраны. И делать это относительно дешево и быстро.
«Имеется огромная потребность в печати очень дешевых электронных устройств, которые обеспечивали бы простые вычисления и интерактивные функции, — сказал Харт. — Наш новый процесс печати позволяет создавать высокопроизводительную, полностью печатную электронику, в том числе транзисторы, оптические поверхности и всевозможные сенсоры».
Фото: Sanha Kim and Dhanushkodi Mariappan
В последние годы ученые неоднократно пытались печатать электронику при помощи штампов и чернил, но результат получался неудовлетворительным. Из-за крайне малых размеров чернила растекались по краям, создавая кляксы, а неравномерное распределение чернил приводило к незавершенным контурам.
Харт и его коллеги создали штамп с «нанопорами» размером с ноготь мизинца. Он состоит из углеродных нанотрубок — прочных листов атомов углерода, свернутых в цилиндры. Поры впитывают раствор наночастиц и равномерно распространяются по любой поверхности. В результате получается более качественная электроника.
Фото: Sanha Kim and Dhanushkodi Mariappan
Важнейшим условием для печати миниатюрных, точных и четких электрических цепей является сила давления штампа с чернилами. Для того чтобы точно ее рассчитать, ученые разработали компьютерную модель, учитывающую твердость штампа и поверхности и концентрацию наночастиц в чернилах.
После автоматизации процесса Харт и его коллеги добились скорости печати 200 миллиметров в секунду без остановок, что уже не хуже показателей промышленных технологий. При этом качество печати возросло в 10 раз, пишет MIT News.
Из дисульфида молибдена и при помощи наногравировки ученые Стэнфорда создали микрочип толщиной в 3 атома, который в будущем сможет стать заменой кремнию.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев