Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Почему мы теряем сознание под общим наркозом

Stefan_Schranz/ pixabay

Известно, что ослабляется передача информации между областями мозга — но возможно, не из-за нарушения связей между областями, а скорее уменьшения объема доступной информации, генерируемой в этих областях.

Патриция Вёльштадт (Patricia Wollstadt) и Майкл Вибрал (Michael Wibral) из Университета Гёте, Германия, и их коллеги предложили новое объяснение хорошо известному феномену — потере сознания при применении наркоза. Группа ученых предположила, что дело скорее в уменьшении объема доступной информации, генерируемой в этих областях. Подробно о своих результатах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале PLOS. Computational Biology.

Обычно это явление объясняют нарушением связей между различными областями мозга. Но, прокомментировала Вёльштадт логику своих исследований, ученые сделали

«вывод из простого принципа — информация, которая недоступна в источнике передачи информации, не может быть передана».

В качестве подопытных животных ученые выбрали хорьков. В ходе эксперимента ученые контролировали активность мозга у хорьков под наркозом, с использованием изофлурана. Используя также вычислительные методы, они оценили объем информации, доступной в разных областях мозга. Оказалось, что «исходные» участки мозга имели больший объем доступной информации, чем «целевые» области.

Эти результаты свидетельствуют о том, что сокращение передачи информации от исходных к целевым областям мозга связано с уменьшением объема исходной информации, а не с активностью связи между отправителем и адресатом. Фактически, наблюдения показывают, что изофлуран работает, затрагивая связи между нервными клетками в областях мозга, а не между нервными клетками, которые соединяют разные области мозга.

«Будущие исследования общего наркоза должны включать исследование процессов локальной обработки информации, — сказала Вёльстадт. — Эти будущие исследования могут усовершенствовать наши методы, чтобы более детально изучить эти процессы и их связь с передачей информации».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru